首页 > 产经 > 正文
新能源高景气度有望延续
2021/8/25 中国投资咨询网

   近段时间,A股市场震荡加剧,无论是核心资产还是新兴赛道均出现一定波动,大大增加了投资者的赚钱难度。面对当前复杂的市场环境,上投摩根基金及时推出了“跨越波动,超前突围”的主题直播活动,公司旗下多位优秀基金经理齐聚一堂,从不同角度详细解读市场,同时帮助投资者的答疑解惑。在直播中,上投摩根景气甄选混合型基金拟任基金经理陈思郁表示,从长期来看,消费仍是非常优质的投资赛道,而新能源、军工等板块高景气度有望延续。

  陈思郁指出,消费行业有着两大显著优点,一是属于趋势性高增长板块,过去十几年中,消费在GDP三驾马车中的占比持续提升。二是消费行业稳定性和确定性强,复盘可以发现,当遭遇不可预测的黑天鹅事件或者外部冲击的时候,消费行业往往能展现出较强的韧性。“同时,经历了两年上涨,消费行业在今年并不是一个大年,但其中仍有一些新兴的、结构性的消费属性的公司值得关注,比如医美、医药、新兴消费品等。”陈思郁指出。

  值得一提的是,在今年行业快速轮动的环境下,陈思郁管理的基金依然取得了正收益,银河证券数据显示,截至7月31日,其管理的上投摩根双核平衡混合型基金、上投摩根安全战略股票型基金今年以来收益分别为13.21%和14.35%。陈思郁坦言,从担任研究员开始,就涉猎了很多板块。其投资范围不会买入固定的某几个板块“躺赢”,而是会根据行业比较,选择出目前时间节点上,具备高景气度、高成长确定性的板块进行投资。

  陈思郁进一步指出,在今年结构分化的背景下,新能源汽车、军工和半导体等高景气度赛道值得看好。以新能源汽车为例,其未来五年的高景气度都有望延续,并且短中长期逻辑通顺。一方面,全球新能源汽车渗透率仍处于较低水平,而中国诞生了一批优秀的制造业公司,这些公司在全球的市占率正快速扩张,可以分享到全球产业链扩张的红利,并最终体现到公司业绩上。另一方面,在“碳中和”的浪潮下,各个国家政府和车企纷纷上调未来新能源汽车销量目标,产业链上中下游的增长确定性高。

  对于近期火热的新能源板块出现回调,陈思郁指出,目前来看,这些行业的基本面并没有出现大的问题。因此,市场短期博弈带来的调整,持续时间和调整幅度或有限。投资者可保持理性和平常心,对于中长期看好的板块,利用这个时间窗口积极布局或是更好选择。

免费报告
相关内容