首页 > 产经 > 正文
一场有关氢能产业的“万亿争夺战”正在打响
2021/8/27 中国投资咨询网

  在“碳中和、碳达峰”背景下,作为清洁能源的氢能,已在广东、上海、浙江、江苏、山东等30个省市(区)的“十四五”发展规划中获得了一席之地,且总产值规模将达近万亿元。

  现在,一场有关氢能产业的“万亿争夺战”正在打响。

  26日,上海经信委发布的一则消息显示,近日财政部、工业和信息化部、科技部、国家发改委、国家能源局正式批复燃料电池汽车示范应用上海城市群为首批示范城市群。

  所谓燃料电池汽车,目前是以氢气作为燃料的氢燃料电池汽车为主。

  根据上海经信委上述消息,截至目前,上海城市群已建立城市群工作机制、组建市级工作专班,瞄准“百站、千亿、万辆”战略目标(规划建设加氢站接近100座,形成产出规模近1000亿元,推广燃料电池汽车接近10000辆)。

  根据《上海市综合交通发展“十四五”规划》、《上海市生态环境保护“十四五”规划》,上海正在加大氢燃料储运、加注等技术攻关力度,探索氢燃料电池的多场景、多领域商业性示范应用,在具备条件的公交、客运、重型货运、冷链运输、环卫、非道路移动机械等领域开展示范应用,燃料电池汽车应用总量突破1万辆。

  在广东,根据《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》、《广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》,广东计划到2025年制氢规模约8万吨,氢燃料电池约500万千瓦,储能规模约200万千瓦,建成加氢站约300座。

  在浙江,根据《浙江省能源发展“十四五”规划》,浙江计划到2025年推广氢燃料电池汽车1000辆以上。在山东,根据《山东省能源发展“十四五”规划》,山东计划到2025年实现加氢站数量达到100座,实现产值规模1000亿元。

  和上海和山东一样,北京在氢能产业上的产值规划也是上千亿元。根据《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》、《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》,北京计划在2025年前,让京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上。

  第一财经记者根据官方资料发现,目前,除西藏外,全国30个省市(区)在氢能产业上规划的总产值规模已近万亿元。

  中信证券分析称,目前氢能处于产业的导入阶段,各领域的新兴应用正经历“从0到1”的突破期,布局、参与氢能板块的上市公司数量也快速增加。预计未来10年中,燃料电池商用车、船舶等交通领域用氢将贡献需求增量的40%。

  值得关注的是,第一财经记者此前调查发现,与美国、日本等国家相比,中国氢燃料电池汽车关键技术缺失、自主化程度不高、产业化不足等一系列问题,造成了车辆可靠性和耐久性较差的现状。这让部分业内人士颇感担忧。

  “中国大规模发展燃料电池汽车,尚未经过严格的科学论证,产业链更不完备,仍需要认真准备,厚积薄发,而不是大干快上。”国家气候战略中心学术委员会主任李俊峰此前在接受第一财经采访时说。

  记者注意到,上述省市在布局氢燃料电池汽车产业时,均强调加强“前沿技术攻关”。比如,浙江表示“加快氢能储运核心装备研发,加大整机产品、核心部件及制造设备的创新力度,培育壮大氢燃料电池汽车及零部件产业”;上海“聚焦核心关键零部件技术全面突破”;重庆则是要“核心配套方面发展氢燃料电池电堆,双极板、质子膜等及制氢、储氢、运氢、加氢等支撑技术及产品”。

  “总的来说,这个行业的发展前景,还有待观察。”广东某氢能企业的一位内部人士在接受第一财经采访时说,“不能太快,也不能太慢,稳一点好。”

 

免费报告
相关内容