首页 > 产经 > 正文
电子行业:英特尔觉醒 计算芯片市场竞争更加激烈
2021/8/25 中国投资咨询网

   核心观点

  英特尔发布第12代混合架构AlderLake处理器

  AlderLake处理器采用全新的GoldenCove大核心和Gracemont小核心架构,最新的Intel7nm工艺。AlderLake属于英特尔第12代处理器,相较11代酷睿高出19%性能。

  台积电代工1000亿个晶体管的GPU,以应对AI超大规模计算

  英特尔曾经错失了手机移动端SOC,被ARM反超;又在人工智能计算时代被英伟达的GPU反超。英特尔这次推出的GPU目标是能够在人工智能训练领域有所成就。基于XeHPC微架构的数据中心GPUPonteVecchio是英特尔迄今最复杂的SoC,包含1000亿个晶体管,采用台积电的N6和N5制程技术进行代工生产。提供领先的浮点运算和计算密度,以加速AI、HPC和高级分析工作负载。

  发布首个ASICIPU,进军计算加速市场

  MountEvans是英特尔的首个ASICIPU。MountEvans是与一家一流云服务提供商共同设计和开发的,它融合了多代FPGASmartNIC的经验。IPU(基础设施处理器)是一种网络设备,能够加速主机基础设施功能。通过一组高度优化的硬件加速器和紧密耦合的计算引擎处理任务,实现了加速。科技发展将会产生极大的算力需求,预计到2025年将是1000倍的提升,而四年内增加1000倍相当于摩尔定律的5次方。英特尔这次入局,将会给边缘产品线行业带来一定的市场冲击。

  电子板块行情好于大盘

  8月16日至8月20日,上证指数下跌2.5%,中信电子板块下跌2.1%,跑赢大盘0.4个百分点。中信所有一级行业中,涨跌幅位于中间位置,费城半导体指数同样下跌,跌幅3.0%。年初至今,中信电子板块上涨12.3%,费城半导体指数同样上涨,涨幅15.8%。

  重申:半导体行情没有结束

  我们维持上周的观点,半导体行情没有结束。上周半导体指数(886063)上涨1.15%,上证下跌-2.53%。一般情况下板块行情结束有三个迹象:1、业绩增速放缓,ROE不再上升,例如最近的白酒。2、产业发展被证伪,例如互联网金融、量子计算等各种概念。3、大机构、大基金都重仓了。半导体板块目前还没有以上三个迹象出现。

  投资建议

  推荐关注“技术赛道能够穿越牛熊周期”的半导体公司:斯达半导、思瑞浦、芯原股份、华虹半导体、富瀚微、士兰微、中颖电子、晶丰明源、兆易创新等。

免费报告
相关内容