首页 > 产经 > 正文
煤炭行业:供需仍紧 煤价持续强势
2021/8/18 中国投资咨询网

   事件:

  8月16日,国家统计局公布7月份能源生产情况。7月份,我国煤炭产量3.1亿吨,同比下降3.3%,两年CAGR为-3.5%;进口量3018万吨,同比增长15.6%,两年CAGR为-4.21%;发电量为7586亿千瓦时,同比增长9.6%,两年CAGR为5.7%。1—7月份,生产原煤22.6亿吨,同比增长4.9%,两年CAGR为2.4%;进口煤炭16974万吨,同比下降15.0%,两年CAGR为-4.82%;发电量为46450亿千瓦时,同比增长13.2%,两年CAGR为5.9%。

  点评:

  1.供给方面:“保供”政策效果有限,煤炭价格仍强势运行

  “七一”后增产保供稳价政策不断加码,但在安全事故时有发生的情况下,供应依旧偏紧。7月,我国煤炭产量为3.1亿吨,同比下降3.3%,两年CAGR为-3.5%;1-7月份我国煤炭累计产量为22.6亿吨,同比增长4.9%,两年CAGR为2.4%。价格方面,7月港口煤炭综合交易价格持续上涨。根据秦皇岛港综合价格指数,7月均价为914.36元/吨,同比增长72.78%,较2019年增长75.72%,两年CAGR为32.56%。截至8月13日,8月煤炭均价为970.5元/吨,环比增长10.85%。“七一”后,增产保供稳价政策不断加码,但陕西榆林等地的事故的发生却让供应再次收缩,叠加内蒙古煤管票管控严格,供应持续偏紧。进入8月,产地增产政策仍在落实,部分地区煤矿因超产等问题停产。在环保、安全检查持续严格下,预计煤炭供给将维持稳定。

  2.进口方面:多重因素导致进口煤炭供应紧张

  7月,全国煤炭进口量3018万吨,同比增长15.6%。整体来看,1-7月份煤炭累计进口1.7吨,同比下降15.0%。受恶劣天气、疫情、铁路检修及其他多重因素影响,澳大利亚、印尼、南非等主要动力煤供应国煤炭发运受阻,供应紧张局面进一步加剧。蒙煤方面,疫情形势严峻,叠加那达慕大会等因素,口岸通关量持续低位。

  3.需求方面:7月电厂日耗高位,后续冬储采购将对煤价形成支撑

       7月,我国发电量7586亿千瓦时,同比增长9.6%。其中,火力发电同比增长12.7%,比6月加快2.6个百分点;水电同比下降4.3%,比6月减缓1.3个百分点。整体来看,随着我国经济持续增长,7月份火电需求良好。7月全国进入高温天气,空调制冷需求不断增加,多省用电负荷创新高。截至7月25日,沿海六大电厂日耗80.9万吨,较上月同期增长7.7%;库存1207万吨,较上月同期下降9.0%。而8月仍处于用煤旺季,电厂日耗高位运行,补库以长协为主,刚性采购为辅,整体库存维持低位。后期东北地区冬储采购,叠加水泥、化工等行业进入生产旺季,有望对煤价形成支撑。

  4.焦炭方面:上下游叠加影响,焦炭价格由降转升

  7月,全国焦炭产量3879万吨,同比下降2.9%;生铁产量7285万吨,同比下降8.9%;焦炭生铁比为53%,同比上升2.0pct。7月份,作为中间产品的焦化行业,在下游产品和上游原料的共同影响下,价格经历了由降转升的过程。上半月在钢铁限产的风波影响下,焦化行业价格走低,生产积极性有所减弱。下半月,在自身限产叠加焦煤价格大幅上涨的影响下,价格再次反转上涨,但同样在二者的影响下,开工率有所回落,致使焦炭产量同、环比均呈降势。如果后期针对钢铁行业的去产能政策持续深入,那么焦炭产量大概率将跟随减少,供需平衡下,预计焦炭价格有望维持高位运行。

  投资建议:重点推荐高分红&回购标的中国神华,西北动力煤龙头陕西煤业,以及山西国改受益标的山西焦煤

免费报告
相关内容