首页 > 产经 > 正文
关注供暖用煤需求 煤炭保供稳价政策连发
2021/8/30 中国投资咨询网

   今年以来,煤炭价格大幅上涨,政策层面连出实招,推进煤炭市场保供稳价见实效。接受采访的专家认为,积极推进煤炭储备能力建设,推动煤炭产能陆续释放,煤炭产量持续增加,严打恶意炒作行为,有利于引导煤炭供需形势进一步好转。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清表示,基于国内外能源市场供给形势发生变化,煤炭价格持续走高。在此情况下,国家推进煤炭储备能力建设部署、各地因地制宜进行煤炭储备、恢复露天煤矿生产,这些举措不仅必要,而且具有前瞻性和预见性,是事关我国经济和社会稳定发展的战略举措。

  煤炭保供稳价政策连发

  注意到,近半个月内,政策层面对煤炭市场“保供稳价”频频出手。

  8月16日召开的国务院常务会议指出,做好市场保供稳价工作。完善并落实重要原材料价格上涨应对方案,合理增加国内生产,科学组织储备投放,强化重点商品市场联动监管。8月25日,为加快释放煤炭先进产能,国家有关部门和内蒙古自治区积极推动露天煤矿接续用地办理,尽快恢复正常生产。8月26日,国家发改委表态,将会同有关方面加强煤炭价格监测,对恶意炒作、哄抬价格等违法违规行为依法依规进行查处。此外,从国家发改委获悉,当前国家正在推进煤炭储备能力建设,总的目标是在全国形成相当于年煤炭消费量15%、约6亿吨的煤炭储备能力。多地也对做好煤炭储备能力建设工作进行了部署,例如,山西省能源局发文提出,2021年,山西省形成新增300万吨以上政府可调度煤炭储备能力。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,国家推进煤炭储备能力建设意味着要进一步完善煤炭应急情况下的保供稳价机制,增强煤炭储备能力建设使其成为煤炭市场供需的“调节器”,可以有效调节供应和存量,增强市场波动的调控能力,有效稳住煤炭价格过快上涨势头。随着夏季用电高峰即将结束,对煤炭的需求会有所放缓,供不应求的局面将大为改观。

  宋向清进一步表示,国家推进煤炭储备能力建设将对我国能源布局、政策调整和煤炭行业管理等三方面产生积极影响。首先是在煤炭产能布局上,煤炭储备和煤炭能源供给将进一步向煤炭生产集散地、消费集中地、主要铁路运输节点和接卸港口集中,由此将诞生一批新的具有规模经济效应的煤能源基地。其次,在能源政策调整方面,政策面将通过每年安排中央预算内投资支持煤炭储备设施建设,并辅以信贷、税收等支持政策,从而可以充分调动各省建设煤炭储备设施的积极性和主动性。此外,在管理层面上,各级政府可以借此建立煤炭储备管理信息系统、煤炭储备调配和投放机制、煤炭储备基地动态监测系统和调度管理“全国一张网”,实现在核心区域、重点时段、关键节点等及时有效发挥调控效用,从而保证增加供应、平抑价格、保障急需。

  关注供暖用煤需求

  结合近期在煤炭保供稳价方面的多项举措来看,中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明表示,下一步的政策发力点主要有三方面:一是继续推进煤炭增产增供,推动晋陕蒙等主要产煤地区和重点煤炭生产企业增产增供;二是促进优质产能释放,对在建产能加快手续办理力度,对现存煤矿积极支持产能核增;三是进一步投放煤炭储备,在供需偏紧时段有效补充市场供应,并对电厂存煤偏低的地区予以重点保障。

  “随着夏季用电高峰结束,煤炭市场价格将趋于平稳。”刘向东预计,在供给改善和需求放缓的情况下,煤炭市场价格有望逐步回落至正常水平。同时,也要关注冬季供暖的用煤需求对价格的扰动,必要时继续增加产能释放,发挥储备投放的调节作用,根据需要随时投放市场,促使供需保持合理价格的平衡。

  “近期保供政策预期的不断加码,下游采购谨慎,贸易商出货意愿有所增强,价格短期出现调整。”明明建议,后续需关注产地端新增产能和下游旺季结束后的采购节奏,或是影响煤价波动的主要影响因素。尽管新增产量释放仍需过程,但9月份后动力煤消费将进入淡季,供需缺口有望边际收窄,煤炭价格可能高位企稳。

免费报告
相关内容