首页 > 产经 > 正文
电气设备行业:氢能示范城市群落地 京津冀扬帆起航
2021/8/25 中国投资咨询网

   行业核心观点:

  由北京市牵头申报的“京津冀氢燃料电池汽车示范城市群”,近日被国家五部委联合批准为首批示范城市群。在4年示范期间,五部委将对入围的城市群按照目标完成情况,通过“以奖代补”的方式给予奖励。

  投资要点:

  市场增长空间大,依托冬奥会放量预期明确:近日发布的《北京市

  氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》(以下简称“方案”)将以重大示范应用为牵引,推进氢能基础设施、燃料电池汽车货运示范专线的建设。以北京冬奥会为例,燃料电池汽车将主要在延庆等山地赛区承担观众、工作人员的运送服务。在延庆赛区,燃料电池车的客运服务应用规模达212辆,赛后将被用作区内或与市区连接的公交服务用车;在另一主赛场张家口,核心区冬奥保障车辆将主要采用氢燃料电池汽车,预计将有2000辆氢燃料电池汽车投入运行,截至7月14日,张家口地区在运氢能公交共计304辆,今年第四季度至明年二月初仍需投运1700辆,相当于去年全国氢燃料电池汽车产量的1.4倍,放量预期明确。

  降本空间大,速率或高于市场预期:《方案》提出了明确目标,预计2023年前将力争建成37座加氢站,推广氢燃料电池汽车3000辆;2025年前氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。《方案》将以重大示范应用为牵引,推进氢能基础设施、燃料电池汽车货运示范专线的建设,比如冬奥会、大兴国际氢能示范区、昌平区未来科学城氢能产业综合示范区等。按照目前的降本路径,2025年前后燃料电池系统成本及电堆成本有望下降至79/39美元每千瓦,目前的成本约为308.58美元每千瓦,电堆降本速率或高于目前市场的预期。

  京津冀地区协同规划,统筹布局氢能全产业链:《方案》规划以产业技术创新和示范应用为纽带,合力构建氢能与燃料电池全产业链,建立三地氢能产业发展统筹机制,着力打造“区域协同、辐射发展、国内领先、世界一流”的产业创新高地,促进产业可持续发展。利好区域内相关龙头标的,聚焦京津冀地区的燃料电池龙头企业亿华通。

  推荐标的:亿华通、美锦能源、潍柴动力、东方电气风险因素:燃料电池公交放量不及预期;加氢站建设不及预期。

免费报告
相关内容