首页 > 投资 > 正文
昆山医源医疗技术公司昆山医源获新一轮融资
2021/9/27 中国投资咨询网

  9月27日消息,近日,昆山医源医疗技术有限公司(以下简称:昆山医源)完成新一轮融资,由阳光融汇资本独家投资。

  据悉,昆山医源于2018年5月创立于江苏昆山,前身是昆山国力电子科技股份有限公司CT球管项目部。依托国力股份40年军民融合的电真空技术产业平台,2013 年开始研发医用CT球管;2016年承接了国家工信部工业强基工程项目,并于 2019 年高分通过国家工信部组织的验收,被工信部点评为“标志着我国在高端CT机核心部件X射线源上打破了国外巨头的垄断,为我国百姓享受精准诊断提供了重要支撑”。

  CT球管、探测器、滑环和高压发生器等为CT影像设备核心组件,其原理是利用X射线对人体检查部位一定厚度的层面进行扫描,由CT球管发出X射线,由探测器接收该层面上各个不同方向的人体组织对X射线的衰减值,经模数转换输入计算机,通过计算机处理后得到合成后的CT图像。CT球管是CT设备的关键部件和高值耗材,不仅CT设备整机厂商需要在新机中组装CT球管,CT设备使用过程中还有大量的维保、更换需求。

  CT球管是CT设备中产生X射线的关键部件,其性能将直接影响到CT的图像质量,且CT球管的成本高昂——在新机初装市场,CT球管成本占CT整机BOM成本的25%以上。我国CT设备市场处于快速发展阶段,新增的CT设备数量正在持续以每年约15%的增速持续增长。2020年新冠肺炎期间,CT影像成为疾病诊断的重要依据,驱动市场需求的进一步提升,当年我国新增CT设备量接近5000台,对应新机初装的CT球管市场规模约20亿元。

  昆山医源具有40多年真空器件制造的丰富经验积累和沉淀,同时拥有复合型的研发、生产团队。目前,公司有80人,其中研发技术人员39人(其中博士3人,研究生15人),技术顾问15人,覆盖电真空、仿真学、机械电子、电子工程、机械设计与制造、电气自动化、材料学,团队核心成员大部分曾任职于飞利浦、西门子等外资企业研发、生产部门,具有丰富的球管阳极装配、阴极装配、管套设计、管组件组装、高压模拟、精益生产经验,拥有从图纸设计、项目转换、工艺改善、生产装配、到质量控制、工艺持续改进的闭环工艺提升管理体系。

  依靠多年的技术积淀和复合型团队的执行能力,昆山医源率先突破规模化量产的技术限制,于2019年获得5.3 MHU CT球管医疗器械注册证,取证后公司持续打磨产品工艺,2020年已突破CT球管规模化量产的技术限制,开展球管批量生产和销售。

  2020年3月17日,昆山医源医疗技术有限公司生产的5.3MHU CT球管入选了中国医学装备协会公布的第5批新冠肺炎疫情防治急需医学装备目录,并在疫情期间参与了多家医院紧急CT球管安装使用,无论从图像质量还是使用稳定性都与国际同类产品相媲美,获得广大医院的高度认可。公司的5.3M球管入选中国医学装备协会第5批新冠肺炎疫情防治急需医学装备目录。

  5.3 MHU CT球管产品取证以来,公司继续夯实产品质量。研发工艺部门将产品工艺拆分为800+个关键点,逐一验证并出具报告,总结出170+个待改进关键问题点,2019-2020年间研发工艺团队全力改进,对关键问题点逐一攻克,良品率和退货率均已比肩进口品牌。2020年以来发货量已突破150只。公司持续加大研发投入,积极新建产品线,3.5MHU、4MHU、5MHU双飞、8MHU等四款产品处于NMPA注册发补阶段,预计2021年12月前将陆续取得注册证,6.3MHU产品也已设计完成,预计2022年可投放市场。公司六款CT球管产品投放市场后,可覆盖国内CT机厂家90%的球管型号需求。

  公司现有产能1000只/年,在建的研发及生产场地超10000平米,今年底建成投用,届时公司将具备7000只/年的CT球管的生产能力,占国产高热容量X射线CT球管产能的70%以上。

  昆山医源董事长张兰永先生表示,感谢和欢迎新股东的加入,昆山医源一直秉持低调、务实的行事风格和求真、创新的企业精神,深知产品是王道、打铁还需自身硬的道理。把产品做精做细,把医源打造成专精特、小而美的企业。目前,公司已率先打破CT球管批量生产的技术瓶颈,填补了国内空白、实现进口替代,解决了国家高端医疗装备卡脖子核心零部件的自主可控,产品质量获得广大客户的一致好评和认可。未来我们将进一步夯实产品质量,提高产能,并同步研发多款满足市场需求的新产品,与行业一道推动CT球管的国产化浪潮。

  阳光融汇资本合伙人石晟昊先生表示,阳光融汇资本非常荣幸参与公司的本轮融资,助力国产CT球管的技术突破。阳光融汇资本长期关注医疗领域核心零部件的瓶颈技术突破,相信国产大型影像设备核心零部件的国产化才能带动整机产品的真正国产化。目前CT所配备球管均来源自进口,产品的工艺量产壁垒极高,昆山医源拥有深厚的技术积淀和复合型研发量产团队,率先打破国产CT球管的量产技术限制。期待公司持续引领CT球管行业,为市场提供更多优质产品。

免费报告
相关内容