首页 > 投资 > 正文
仿生抑菌技术研发商Sharklet鲨纹科技获3000万人民币Pre-A轮融资
2021/9/13 中国投资咨询网

  近日,媒体从「Sharklet 鲨纹科技」获悉,该公司已于今年六月完成 3000 万人民币的 Pre-A 轮融资。据了解,此次融资是为了加速「Sharklet 鲨纹」技术的产业化进度,持续提升研发和交付能力。

  资料显示:鲨纹科技美国公司成立于 2007 年,2017 年被中国资本收购。公司创始人 Anthony Brennan ( 安东尼 · 布伦南 ) 教授是美国佛罗里达大学材料工程学教授,同时也是世界著名材料工程学家 。

  由安东尼 · 布伦南教授主导研发的 Sharklet 物理抗菌技术是一项灵感来自鲨鱼皮的仿生抑菌技术。这项技术通过模仿鲨鱼皮纹理,从而在产品本身覆盖一层 " 微米级的物理纹理 ",以此大幅减少物体表面的细菌与病毒(抑制细菌膜的形成,减少细菌附着和转移)。美国国立卫生研究院(NIH)如此评价 Sharklet 物理抗菌技术:" 可有效抑制各种致病菌对表面进行粘附、存活 "、" 具有广谱抗菌效果,易于添加在各种医疗产品上,适用性广泛 "。

  今年 3 月,智能硬件领军人物、前字节跳动新石实验室负责人吴德周正式对外宣布加入「Sharklet 鲨纹科技」,任全球 CEO 一职。资料显示,吴德周在加入字节之前,曾在华为、锤子科技等公司担任重要岗位。据熟悉吴德周的朋友介绍,吴德周本人是做技术出身,后在华为转向管理岗位。从业二十多年,一直深耕于智能硬件和消费品行业,对技术敏感,也有极强的产业号召力。

  为进一步了解鲨纹科技的相关信息,我们联系了鲨纹科技 CEO 吴德周先生。

  据吴德周介绍:" 实际上公司今年 6 月就已经完成这笔融资,当时团队一心扑在几个重要的客户上,所以就没有对外官宣此事 "。针对融资事宜,吴德周表示,当前鲨纹科技业务进展顺利,投资者普遍对 Sharklet 信心十足。截止今年 8 月底,公司已经完成了医疗和消费品两大分支的几个头部品牌的签约筹备工作,接下来会根据市场节奏一一对外公布。

  吴德周还提到,虽然当前 Sharklet 鲨纹技术主要面向 B 端客户,但公司未来在与最终消费者的的沟通方面仍然会有更多投入。之所以这么做,主要考虑也是目前市面上概念层出不穷,消费者难以分辨到底哪些才是真正安全有效的解决方案。

  据就职于鲨纹科技的微生物学家 Christopher Jones 介绍:" 目前市面上大多数抗菌抑菌材料主要是通过添加重金属离子或化学制剂来实现,无法在对安全性有较高要求的行业做规模应用,有一定的场景限制和副作用。相比之下,Sharklet 物理抗菌技术是通过纯物理的方式来实现抗菌(通过仿鲨鱼皮的微米级物理纹路,达到抑制病菌污染表面及传染的目的),在安全性、实时性和持久性上都有比较明显的优势。"

  今年 9 月,维力医疗宣布与鲨纹科技正式达成战略合作,双方将在医用导管等产品上进行技术合作。维力医疗总经理韩广源就此次合作对媒体表示:医疗中感染控制是一个很重要的命题,手术或护理等医疗过程中,有许多医疗器械会进入人体并留置一段时间,这就产生了防止或减少感染的需求,同时国家的政策是要管控、减少抗菌、抗病毒药物的使用。我们现有及计划开发的产品很多都有抗感染的临床需求。我们反复强调维力医疗以产品为核心、以技术为根本,所以我们当然持续的、积极的关注、寻找抗感染的新技术。Sharklet 鲨纹技术也正是基于此,才最终促成了我们双方的合作。

  据了解,吴德周此次加入鲨纹,可能会最大限度释放他多年在消费品领域的行业积累。同时,在抗菌防病毒需求不断被放大的常态化疫情时代,将具有表面防污染的技术应用到各行各业中,需求强烈,市场前景也足够广阔,被业界广泛看好。

免费报告
相关内容