首页 > 投资 > 正文
英特尔加强中国区战略地位 专注创建下一代逻辑芯片封装技术
2021/9/10 中国投资咨询网

  英特尔公司宣布了中国区组织架构升级:王锐博士晋升为英特尔公司高级副总裁、出任英特尔中国区董事长,领导英特尔中国区的所有业务和团队,英特尔在中国各业务线均汇报给王锐。

  英特尔今天同时也宣布了英特尔中国区总裁杨旭的退休计划。杨旭将继续工作到2021年年底。

  战略调整的大背景是,为了与台积电竞争,英特尔在此前开启了IDM2.0战略,不仅开始全球布局建造晶圆厂,还调整了原来IDM模式下的思维定势,开放晶圆代工和封测业务,同时专注创建下一代逻辑芯片封装技术。

  尽管欧洲半导体市场再过去几十年偏安一隅,在制造能力上存在短板,缺少领军企业,英特尔首席执行官帕特·基辛格不久前表示,未来十年,英特尔计划在欧洲建造8座大型晶圆厂,总投资高达800亿欧元(约合6124亿人民币)。

  基辛格称,英特尔已经在欧洲布局了医疗保健、汽车5G、工业4.0等众多领域。此外,基辛格还计划在美国亚利桑那州用约200亿美元新建两座晶圆厂。

  英特尔IDM2.0剑指晶圆代工方向,这一产业在此之前有八成集中在中国台湾和日本韩国。从英特尔近期正在紧锣密鼓布局欧洲和美国市场看来,英特尔似乎也有意从分掉产业对亚洲的依赖。

  除此之外,作为最大的消费电子市场,在不确定的地缘政治关系之下,国产化替代浪潮汹涌澎湃,众多围绕半导体设计、制造的厂商雨后春笋一般涌现。英特尔在布局欧美的同时,也需要国内国外一把抓。

  这次的架构调整,英特尔显然给予了中国区领导团队更大的授权,进一步推进了业务运营的协同。英特尔方面表示,这将驱动英特尔在中国区的进一步发展,促进和英特尔全球运营的进一步整合。

  王锐在英特尔有27年的工作履历,拥有硬件、软件、EDA、设计解决方案、销售和市场营销等工作经验。曾经担任英特尔全球副总裁、市场营销集团中国区总经理、英特尔技术支持事业部(TEG) 总经理等职位。王锐拥有电子工程博士学位,以及电子工程和哲学的双硕士学位。

免费报告
相关内容