首页 > 投资 > 正文
聚焦在会计领域自动化的智能RPA厂商Vic.ai获5000万美元B轮融资
2021/9/13 中国投资咨询网

  近日,智能RPA厂商Vic.ai获得5000万美元B轮融资,由全球知名投资基金Iconiq Growth领投,现有投资者GGV Capital、Cowboy Ventures和 Costanoa Ventures 跟投。

  Vic.ai主要聚焦在会计领域自动化,其智能平台以95%的准确率帮助2,000多家企业的财务和会计部门处理了5.35亿张发票,同时节省了7,000多万美元成本以及576万工时。典型客户包括:HSB(瑞典最大房地产管理公司)、毕马威、普华永道、Intercom Inc、BDO、HireQuest等知名企业。

  IconiqGrowth隶属于全球著名投资基金Iconiq Capital,目前管理130亿美元资产,热衷于投资互联网行业,典型代表作有,airbnb、阿里巴巴、Uber、Zoom等行业独角兽。此次Iconiq大手笔切入RPA赛道,说明智能自动化正处于高速增长期。

 

  Iconiq创始合伙人Will Griffith表示,作为成长性投资者,Iconiq专注为那些将创新技术与实践经验相结合的企业提供资金,这就是为什么投资 Vic.ai的原因。我们曾经投资了很多成功的软件企业,例如,Adyen、Bill.com、Blackline、Coupa、HighRadius等,坚信Vic.ai也会走向成功。

  资料显示,Vic.ai创立于2017年挪威,在纽约设有办事处,目前拥有员工35人。创立之初Vic.ai没有提供全域型自动化服务,而是扎根于会计事务所和企业财务,他们认为财务领域拥有海量重复、枯燥的业务流程,也是应用智能自动化最理想的对象之一。

 

  Vic.ai在今年新推出了两款主打智能自动化产品,分别是Autopilot 和Autonomous Approval Flows,以帮助企业的财务流程,会计事务所的审计流程实现自动化。

  Autopilot:该产品的智能自动化模型,已学习了数百万交易数据和超过数千人会计团队的日常操作习惯,可以自主做出会计决策并按照人类的设定进行深度审查。可以将90%的发票审核完全实现端到端自动化无需任何人工的介入,任务结束后会输出智能可视化数据分析,使用户简单直观的看到所有处理过程和优化建议。

  AutonomousApproval Flows:该产品最大特点是可以掌控整个审批流程,例如,设置审批的条件、阈值、金额、总账、部门、类型、工作、客户等属性。在自动处理业务中,机器人可集中在Autonomous Approval Flows完成所有审批工作,而无需登录其他软件、平台或支付系统。

 

  瑞典斯德哥尔摩的HSB是 Vic.ai最大客户之一,应用该平台之前,HSB每年需要300多名会计师处理150万张发票,不仅浪费大量人力而且效率、数据准确率都很低;应用Vic.ai之后,90%发票处理实现自动化,并将发票处理时间降至30秒,每年节省25,000多工时。

  Vic.ai联合创始人兼CEO AlexanderHagerup表示,会计师长期被繁琐、复杂、枯燥的财务审批所困扰,还有哪些数不清的发票更是让人头疼,使得企业财务部门一直处于低效率状态。现在通过Vic.ai的智能自动化平台,可以将90%的会计业务实现7*24小时无间断自动化,让员工将精力、时间创造更高的业务价值。

  目前,随着全球数字化转型的到来,企业对自动化需求越发旺盛,而 Vic.ai也在逐步扩大自动化范围。除了提供财务、会计智能自动化服务之外,也为零售、房地产、建筑、医疗保健等行业提供定制型自动化解决方案。

免费报告
相关内容