首页 > 投资 > 正文
功能性护肤品品牌种子宣言获数千万元Pre-A轮融资
2021/8/13 中国投资咨询网

  功能性护肤品品牌「种子宣言」于近日宣布完成数千万元Pre-A轮融资。本轮融资由顺为资本领投,险峰长青跟投。此前,种子宣言曾获得由光速创投领投的首轮融资。两轮资金主要用于产品线扩张、品牌建设。

  种子宣言产品上线于2021年,以仿生低温发酵技术为核心,基于国人肌肤问题打造功能性护肤品。种子宣言瞄准二三线城市的年轻用户,首款产品为酵萃氨基酸温和洁颜液,之后相继推出酵萃水乳、原浆面膜等产品,并计划保持每年3-4款产品的推新速度。目前,种子宣言在天猫、抖音等渠道销售,单品定价在百元左右,6月单月销售额增速超290%。

  护肤品赛道曾被创业者调侃为“最卷消费品赛道”之一。早前以相宜本草、百雀羚为代表的国产护肤品牌主打天然和草本概念起家,近年来The Ordinary又带火了“猛药原料桶”式成分党护肤。为击中用户心智,护肤品品牌们各出奇招。

  种子宣言创始人Filipp具备15年全球知名化妆品集团操盘经历,此前于爱茉莉太平洋、联合利华、欧莱雅、雅诗兰黛、羽西等知名快消品及化妆品公司担任集团高管,曾作为中国区CEO组建团队将悦诗风吟带进中国市场,并操盘羽西被欧莱雅集团收购后的品牌梳理及新品规划。

  Filipp观察到,一方面安全、有效、注重肤感等护肤品领域的底层逻辑没有发生改变,另一方面功效性需求、用户DIY、尺寸mini化等趋势正在崛起。

  这样的市场背景下,种子宣言从低决策成本、高频高渗透单品—洁面切入,以25.68%含量氨基酸表活、97%纯度稻米发酵滤液等关键成分建立起「生物发酵护肤」的品牌认知。据Filipp介绍,种子宣言氨基酸洁面在温和养肤的同时,其清洁力也能卸除日常通勤妆。

  凭借洁面产品完成流量获取后,种子宣言又推出面膜、水乳、精华、面霜等多个品类产品拉高用户留存。种子宣言水乳产品采用单瓶100ml轻便包装来满足消费者快速尝试、便携等需求。其“冻干黑科技“面膜产品采取膜布和精华液分离的设计,并配有托盘,在锁鲜的同时给用户以DIY小型SPA的仪式感。

  在做护肤品品牌这场长跑中,研发是新品牌可持续运作的关键。而种子宣言的理念是用“精耕细作”的方式长期打磨配方。

  区别于大多数依靠OEM或ODM提供配方的护肤品品牌,种子宣言搭建了包括前拜耳医药科学家、小分子发酵科技领域科学家在内的研发团队,并联合北京工商大学生物发酵实验室、清华大学护肤研究中心等外部实验室进行原创配方研发,已取得多项专利。此外,种子宣言还与业内头部发酵工厂合作,会贴合产品体系分析、测试、选择性采用成熟配方。种子宣言还在筹备自建「种子实验室」,希望用独立研发支撑长期创新能力。

  Filipp告诉36氪,种子宣言的原料来自国家有机认证种植基地,采用纯天然无污染培育法,再加上原料全链路管控,争取在原料端做到绿色安全。

  线上流量成本水涨船高之下,种子宣言选择从站外种草和构建私域两条路径突围。站外方面,种子宣言重点在小红书、抖音等平台做内容种草和消费者转化;对于私域建设,种子宣言则瞄准忠实用户在社群运营上发力,将其逐步转化为私域客群。Filipp告诉36氪,结合这样的投放策略,种子宣言ROI目前已基本打正。

  除在天猫和抖音等渠道销售外,种子宣言也计划在线上达到一定体量后布局线下渠道。种子宣言考虑开设专柜来尽可能展示品牌调性、与消费者互动。此外,种子宣言也计划根据未来爆款产品情况进驻CS(化妆品专营店)以快速提高渗透。

  种子宣言预计于今年10月上线2-3款新品并继续打造爆品,将各品类产品销售额占比保持在相对健康的结构,并希望在年内实现月销售额三千万的目标。

免费报告
相关内容