首页 > 投资 > 正文
定位精细洗护品牌的森林海洋获数百万融资
2021/8/9 中国投资咨询网

  消费升级趋势下,新的消费群体和消费场景对洗涤产品提出更高要求,国内洗洁产品市场向功能差异化、绿色健康、安全环保方向发展。

  智研咨询发布的数据显示,2020年中国洗涤用品市场规模为715.48亿元,其中洗衣粉占比最高为32.96%。过去,百亿市场一直被蓝月亮、雕牌、立白等老牌日化巨头占据,也使洗涤用品一直呈现品类单一、价格低廉、功能同质化的情况,陷入低价的恶性竞争。健康环保、功能差异化成为新品牌在洗涤市场实现超越的重要砝码。

  2017年周大凯创立北京狮尚科技有限公司,推出“Ocean&Forest森林海洋”(以下简称森林海洋)品牌。品牌产品主打“泡洗”概念。据周大凯介绍,森林海洋泡洗粉系列产品主打“泡着洗、更干净”的新洗涤理念,“通过浸泡,让森林海洋泡洗粉中的活性氧因子充分发挥清洁和杀菌作用,浸泡过后只需轻轻搓洗帮助污渍脱落即可,也避免了暴力搓洗造成的衣物变形和损坏。”

  目前品牌主推三款产品为“贴身衣物、婴幼儿衣物、茶具清洁”泡洗粉,面向消费者不同场景的洗涤需求,350g产品售价在60元左右。

  周大凯介绍,森林海洋摒弃传统洗涤产品中的有害化学成分,团队历时三年研发“活氧植萃”系列产品,并获得自主知识产权,现已取得2项国家发明专利;该项目获联国气候大会常任理事单位“阳光动力基金”征集的“全球1000个可盈利节能环保方案”认证,是全球第57个,中国第1个获得认证的企业项目。

  2018年5月20日,森林海洋“多效衣物泡洗粉”产品上线,“在没有做任何营销投入的情况下”3个月积累5万粉丝,销售额突破80万;2019年,森林海洋开设天猫店,获得青山资本数百万天使轮融资;现单月销售额约为300万元。

  作为洗涤用品行业新入局者,定位精细洗护品牌的森林海洋有何竞争优势?

  天然配方,填补中高端健康洗护市场空白

  森林海洋的配方完全是自主研发,从2014年开始到2017年第一款产品上线,完成0-1的跨越。

  周大凯告诉红碗社,2014年在从事化工产业出口贸易的过程中他注意到“国内工厂生产的鲜氧颗粒出口到国外30多个国家,经过深加工制成安全、绿色、环保的精细洗护产品又以高价返销国内。而当时国内日化产品市场还以石化产品为主。“他介绍,石化洗涤剂主要以石油化工产品为原料,其中的表面活性剂、化学合成物质,如甲醛、荧光剂、磷等成分都会对人体及环境造成伤害或污染。”“做中国人自己的天然健康洗护品牌”是周大凯创办森林海洋的初心。

  3年研发过程中,最大的难点就是配方与技术。周大凯回忆,当时的中国“鲜氧洗涤”市场一片空白,没有成熟的供应链合作,也缺乏相应的技术和配方作参考,团队完全“摸着石头过河。”“鲜氧成分天然对温度要求高,需要在60、70度的热水里才能迅速释放达到去污效果。在国外,美国德国等国家热水洗涤的普及程度已经很高了,而中国市场消费者没有这个习惯。”为此,森林海洋团队通过技术改良使其洗涤产品在20-30度温水甚至冷水中依然不减清洁效力。

  周大凯介绍,除了“活氧因子”,森林海洋的洗涤产品还添加了植萃精华,“我们定义森林海洋是一个相对中高端的品牌,要做绿色安全的产品。所以在选择成分配伍的时候,就一定要用可以降解的、安全的、环保的、对皮肤没有刺激的原料。”森林海洋产品介绍显示,其产品的主要原料为“天然棕榈果油提取物、食品级小苏打、食品级柠檬酸、酵素、椰子油提取物等”均为有机天然成分。

  周大凯进一步介绍,目前森林海洋使用的“活氧因子+植萃精华”的配方,在做到绿色安全的情况下,还能保证其去污清洁力不弱于传统化工清洁用品。据其官网信息显示,“其产品已通过瑞士SGS、上海英格尔、广州微生物检测中心三家国际级国内权威检测机构‘以化妆品、消毒用品这类高于日化洗涤用品的检测标准’的检测”。

  周大凯告诉红碗社,目前森林海洋团队已与国际知名大学的研究团队以及国内行业研发工程师建立了长期的合作关系,其CTO为天津大学相关领域教授;在供应链方面,产品原料全部由团队自行采购,大多使用纯进口原料,与“德国巴斯夫、美国路博润、丹麦诺维信”等世界500强化工企业均有合作。

  丰富产品线,应对家庭全场景洗护需求

  森林海洋的核心目标消费群以一二线城市白领女性、25-35岁间母婴人群为主。围绕目标消费群体的不同需求,团队确定基于“衣物洗涤、家居清洁和餐厨洗涤”三大家庭场景开发产品的发展思路。周大凯介绍,“内衣除菌泡洗粉”作为拳头产品之一,针对日常家庭使用场景,适用棉、麻、莫代尔、竹纤维等多材质内衣、睡衣、家居服或蕾丝、刺绣等高档衣物。

  产品主要解决消费者三大痛点:首先是“浸泡护形”,该产品不用费力搓洗,仅需在30度左右的温水中浸泡30分钟后即可泡除大多数轻微污渍。团队介绍“产品可做到99.999%的除菌率,尤其适合用于内衣或不能大力揉搓的衣物”,符合消费群体“省时省力”的需求;其次,该款产品可除去包括汗渍、血渍、酱油渍、红酒渍、水性笔划痕等常见污渍;同时产品选择食品级配料,孕妇、儿童、老人、易过敏群体均适用。

  “茶具清洁专用泡洗粉”在店内销量排名第一,该款产品作为森林海洋的引流款,针对茶具、酒具等饮具器皿的洗涤研发,也是以30分钟泡洗的方式祛除日常饮品的残留污垢。“婴幼儿衣物专用泡洗粉”则专注0-3岁婴幼儿衣物和布绒玩具上的常见污渍,成分上选用更加安全的天然原料,并做到“无残留”。以上三款主推产品之外,森林海洋还陆续推出“柠檬酸水垢清洁剂”、“天然护衣留香珠”、“果蔬农残清洁泡腾片”等满足用户特定细分场景需求的产品。

  “整个家庭场景里,我们希望做到产品足够丰富,能够满足用户绝大多数的清洁需求。且我们提供的解决方案,具备便捷的用户体验、安全性高、品质好,这是我们的一个最终目标,希望能够成为中国的花王。”周大凯说。

  在营销推广上,周大凯告诉红碗社,目前团队的主要精力放在提升线上用户渗透率。他坦言,目前国内消费者对“泡洗粉”这类清洁产品较为陌生,需要市场教育。作为功能性产品品牌,森林海洋团队认为图片、文字这类平面宣传方式无法让消费者直观的了解产品。因此,团队选择通过抖音kol营销、直播种草等途径触达目标人群。红碗社记者在抖音搜索“泡洗”,看到大量的森林海洋“婴幼儿衣物专用泡洗粉”推荐,其中有视频点赞超4.6万。

  据周大凯介绍,森林海洋现已经入驻了天猫、京东、小红书、唯品会等主流电商平台,并通过与“凯叔讲故事”、“辣妈学院”等具备数百万粉丝的内容电商合作,为品牌背书并带来高转化;线下渠道方面,森林海洋目前已入驻盒马鲜生和kk馆。

免费报告
相关内容