首页 > 投资 > 正文
眼健康人工智能领域企业致远慧图获近亿元B轮融资
2021/8/24 中国投资咨询网

  日前,眼健康人工智能领域企业北京致远慧图科技有限公司(下称“致远慧图”),宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由启明创投领投,老股东丹麓资本跟投,融资资金将用于团队扩充、产品研发、临床项目注册和市场拓展等,进一步夯实公司的医疗科技力量。

 

  致远慧图(Vistel)成立于2016年,由前英特尔高管孙宇辉和研究员丁大勇联手创办,致力于通过与优秀眼科医疗团队合作,在疾病筛査、诊断等方面提供以人工智能和智能眼科硬件为引擎的解决方案。

  糖尿病视网膜病变是糖尿病患者最常见的并发症。2020年,中国高达30%的糖尿病患者患有糖尿病视网膜病变,但由于早期糖尿病视网膜病变通常为无症,确诊率低于10%。此外,预计到2030年,中国将有950万视网膜静脉阻塞患者、6210万患有高血压性视网膜病变的高血压患者。眼病给社会和家庭带来的财务负担每年高达5000亿元,在医保控费的背景下负担沉重。

  虽然这些眼疾均可基于眼底影像实现早期筛查、早期治疗,但现实情况是,中国眼科医生仅3.2万名,眼底病医生不足6000名,每百万人口眼科医生数仅20人,眼科医生培养周期长达5-10年,短期内根本无法快速增长。供需鸿沟之中,隐藏着眼科AI巨大的市场空间。

  致远慧图通过人工智能眼底影像识别技术,提供无创、准确、快速、高效且可扩展的眼健康、慢性病早期检测和持续管理解决方案,降低对专业和经验丰富的医生的依赖,从而解决未获满足的需求。

  致远慧图拥有先进的医学影像人工智能实验室 (Vistel AI Lab)。该实验室现有国内处一流高校毕业的博士和硕士20余名,在医学人工智能、计算机视觉、深度学习、多模态信息处理等领域有着近十年的技术积累和医工结合的行业经验。

  目前,致远慧图已研发出糖尿病视网膜病变AI、眼健康多病种眼底影像AI、青光眼早期筛查AI三款眼科AI 产品。其中,“糖尿病视网膜病变眼底图像辅助诊断软件”可以用于识别糖尿病患者的视网膜并发症,实现了对糖尿病视网膜病变从轻度到增殖期病变的全病程自动诊断,并能对眼底影像的质量进行实时反馈以及眼底病变的识别分割,已获得NMPA医疗器械三类认证和欧盟CE认证。

  致远慧图的“多病种眼底影像辅助诊断软件”获得欧盟CE认证以及NMPA创新医疗器械的眼底多病种AI影像产品,可以对视网膜静脉阻塞RVO、年龄相关性黄斑变性(干性/湿性)AMD、可疑青光眼、中心性浆液性视网膜脉络病变 CSC等数十种眼科常见疾病进行筛查与辅助诊断。

 

  致远慧图具备杰出的商业化能力,通过公立医院、民营医疗、体检中心、视光中心、保险公司和零售药房等终端合作,为广大人群提供便捷的疾病防控服务。致远慧图还与法国路视集团(Luneau Technology)展开合作,并以此为契机进驻德国、意大利、西班牙等国家的视光中心和药店,成为国内首家出海欧盟市场并实现商业化落地的医疗AI公司。

  致远慧图创始人兼CEO孙宇辉表示:“未来,致远慧图首先将围绕眼健康持续放大自身优势,深入加强眼科AI产品研发与学术研究,利用自身健康领域数据智能技术的基因扩展疾病种类,实现多产品的组合应用,在慢病管理方向开展更多工作。同时,致远慧图还将拓宽业务板块,开发辅助的软件系统与硬件设施,采取软硬一体化的综合性发展战略,主导并参与研发更适合中国医疗市场的小型便携化、高性价比的眼科影像设备,以及进一步扩充研发与销售团队,加速产品的商业落地。”

 

  对于本轮投资,领投方启明创投执行董事张奥表示:“我们非常看好AI技术在医疗领域的应用,尤其在眼科细分赛道上,AI技术可以极大程度解决基层眼科医疗资源不足的困境。致远慧图采用硬件+软件的产品策略,专注于为人类眼健康提供专业的技术和服务,我们看好致远慧图未来发展前景,期待和公司一起用创新技术解决临床问题。”

  丹麓资本投资副总裁梁桥表示:“随着人工智能医疗诊断技术从实验室走向产业化,疾病早筛早诊将迎来变革性的高效普惠时代。致远慧图拥有优秀的医疗AI团队,产品布局丰富、临床数据优异,建立起了显著的竞争优势,对于疾病的早期发现和及时治疗具有重要的临床意义和卫生经济学价值。”

免费报告
相关内容