首页 > 投资 > 正文
液滴微流控及分子诊断创新平台达普生物获Pre-A和A轮融资
2021/8/30 中国投资咨询网

  液滴微流控及分子诊断创新平台达普生物科技有限公司(以下简称“达普生物”)已完成Pre-A和A轮融资,投资方为信正资本、玖菲特资本与德同资本,涵宇资本担任财务顾问。据悉,本轮融资资金将用于加速公司在液滴式数字PCR及单细胞赛道的布局和应用落地,以及分子诊断试剂的临床试验及注册报证,扩大市场推广和销售团队建设。

  达普生物科技有限公司孵化于香港科技大学,于2018年由多位海归博士共同创立,36氪曾对其有过详细报道,目前公司在深圳、嘉兴、香港三地设有研发中心,拥有微流控芯片、仪器及试剂GMP厂房。

  公司专注于将液滴微流控技术应用于精准医学领域,现已自主研发、生产两大技术平台:数字PCR系统和单细胞组学系统,并将这些技术应用于癌症早期筛查、靶向治疗、无创产前诊断、病毒定量检测、高通量药物和抗体筛选等领域。

  据介绍,数字PCR作为“第三代PCR技术”,相较于普通PCR具有高灵敏、高特异、绝对定量等特点,广泛应用于肿瘤液体活检、生殖遗传、病原微生物检测等领域。经过多年发展,作为一种常用且有效的生命科学研究工具被广泛接受并开始进军临床市场,国际巨头纷纷布局。

  达普生物已于2020年和2021年分别向市场推出了星云数字PCR系统和星云全自动数字PCR系统,服务各大国家重点实验室、医院、疾控中心和IVD企业。另外,其数字PCR法新冠病毒检测产品已获欧盟CE认证,同时也已启动NMPA仪器与肿瘤试剂盒的注册认证。

  另外,单细胞测序则是对单细胞基因组或转录组等进行测序,获得基因组、转录组或其他多组学信息,以揭示细胞群体差异和细胞进化关系。该技术可用于检测单个细胞间异质性、区分少量细胞并描绘细胞图谱,对生物学研究有着重大意义,在肿瘤、微生物学、神经病学、生殖、免疫、消化和泌尿等领域也有极大的应用前景。

  截至目前,达普生物单细胞产品线已完成全部研发,单细胞测序系统和液滴分选系统目前已向用户开放测试,计划于今年10月份向市场正式推出高通量单细胞测序整体解决方案。据团队给出的信息,如今无论是国外还是国内,各个单细胞厂家都专注于单细胞测序上的布局。相较来说,达普生物在液滴包裹单细胞的基础转录组测序功能上,结合液滴分选与多步加样融合技术,为液滴式单细胞文库制备流程提供更多功能,也拓展了单细胞技术在抗体筛查,微生物进化方面的应用。

 

  投资逻辑方面,信正资本总经理冯海涛表示,精准医疗是未来医疗发展的方向,而微流控技术在精准医疗方面具有广泛的应用场景:一方面,技术的需求是明确的,国外已经有做得非常好、估值过百亿美元企业;同时,目前也是国内微流控行业处于技术快速迭代、百舸争流的阶段,是VC投资的有利时机。

免费报告
相关内容