首页 > 商业 > 正文
央企重组整合驶入快车道 着力优化行业和区域布局
2021/9/27 中国投资咨询网

  从钢铁到输电装备,从稀土到物流……下半年以来,央企重组整合驶入快车道。继中国电气装备集团日前在沪挂牌后,中国证券报记者获悉,央企物流板块重组正酝酿新动作,将以中国铁物和中国诚通物流板块企业为基础组建现代物流集团,打造综合物流国家队。物流“航母”——中国物流集团已引弓待发。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清认为,未来央企重组重点将主要在输配电装备领域、现代物流领域、战略性资源领域、粮食储备加工领域以及海工装备领域,着力优化央企行业和区域布局。同时,有望在新能源、可再生能源、新材料等战略性新兴产业领域积极培育、适时组建新的中央企业集团,为制造强国和高质量发展积蓄新能量。

  中国物流集团呼之欲出

  据中国铁物官网消息,9月16日,中国铁物总经理、党委副书记廖家生在参加中央企业援藏工作会议暨国资央企助力西藏高质量发展会议期间透露,在供给侧结构性改革中,物流业存在“散乱小”“占比高”等短板,国务院国资委决定推进中央企业物流业务专业化整合,以中国铁物和中国诚通物流板块企业为基础组建现代物流集团,打造综合物流国家队,致力于优化仓储网络布局,完善现代物流体系。

  就在9月11日,廖家生在新疆石河子市会见新疆生产建设兵团第八师石河子市党委副书记、八师师长、石河子市长刘亚康时,介绍了中国铁物的历史沿革、业务板块、物资供应等情况,以及国务院国资委设立中国物流集团(筹)的战略思考和安排。

  今年3月19日,华贸物流、中储股份公告称,公司接到中国诚通通知,中国诚通正在与中国铁路物资集团有限公司筹划物流业务整合事宜,有关方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

  宋向清表示,物流行业专业化重组的趋势依然是将国有资本向优势企业和主业企业集中,未来拥有仓库资源的仓储服务商有望经过整合仓储业务,剥离非仓储业务,打造中国最大仓储物流企业集团,使之成为世界最大的仓储物流企业之一。以物流贸易为支撑的央企物流企业有望以大宗生产资料物流为基础进行重组和整合,组建国字号物流贸易集团,打造新一代大宗商品供应链。而以货运代理和跨境物流服务为主的跨境物流服务商将通过建立数字供应链实现网络货运与平台经济的有机融合,并逐渐将业务向集工程物流、大宗商品物流、消费品物流于一体的综合平台转变。

  中国电气装备集团成立

  央企输配电装备领域重组尘埃落定。

  9月25日,国务院国资委发布消息称,经国务院批准,组建中国电气装备集团,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。国家电网有限公司所属相关企业、中国西电集团整体划入中国电气装备集团。同日,中国电气装备集团在上海揭牌成立。

  中国电气装备集团由中国西电集团与国家电网公司下属许继集团、平高集团、山东电工电气集团及南瑞恒驰、南瑞泰事达、重庆博瑞重组整合而成。

免费报告
相关内容