首页 > 商业 > 正文
小微企业恢复元气 尚需市场政策持续发力
2021/9/3 中国投资咨询网

  进入9月,宏观政策继续加码稳增长。1日召开的国常会再推针对小微企业的财政金融帮扶政策,包括新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行向小微企业和个体工商户发放贷款,推动银行更多发放普惠小微信用贷款等。

  国常会对小微企业经营状况的高度关注,源于当前小微企业所面临的复杂的生存环境。受大宗商品价格居高不下导致生产经营成本上升、应收账款增加、疫情灾情等影响,虽然上半年宏观经济的景气度有所回升,但经济恢复仍然不稳固、不均衡,尤其是不少小微企业的“元气”尚未完全恢复到疫情冲击前。8月财新PMI指数自去年5月以来首次落入收缩区间,进一步凸显中小微企业经营压力之大。

  下半年我国面临的内外部形势要更加错综复杂。一方面,国内经济复苏动能减弱的同时,经济发展中存在的长期结构性问题需要持之以恒地改革推进,这是统筹做好跨周期调节的应有之义;但也注定了房地产严控的常态化,大水漫灌的货币环境不会再是政策选项。另一方面,从美联储主席鲍威尔近日的表态看,美联储年底启动缩减资产购买计划将是大概率事件,全球央行正逐渐进入货币政策回归正常化的新阶段,这无疑将对包括中国在内的全球经济产生或多或少的影响,包括潜在的跨境资本流出以及对国内流动性环境冲击的风险。在此背景下,通过国内货币政策的前瞻性应对,为实体经济稳健经营提供合理充裕的流动性环境尤为必要。

  支小再贷款就是为小微企业提供定向流动性支持的结构性货币政策工具。去年为应对疫情,人民银行先后安排3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现额度、1万亿元再贷款再贴现额度共计1.8万亿元,其中部分再贷款投向小微企业,支持小微企业从疫情中恢复。今年由于去年发放的再贷款到期,前述三类再贷款余额至6月末较去年末有所减少,此次新增的3000亿元额度相当于6月末余额的三分之一,有助于银行加大对小微企业的支持力度,投放更多低利率的贷款。

  稳增长、保就业,重在保市场主体,特别是量大面广的中小微企业。近年来,货币信贷政策在发挥支持中小微企业方面已出台大量政策并成效明显。国有大行的最新中期业绩显示,不少大行在今年上半年就提前完成了全年的普惠小微企业贷款增长目标。不过,中小微企业天然的抗风险能力弱,仅靠信贷流动性的支持是不够的,对中小微企业经营环境的呵护需要财税、工商等各方政策“几家抬”的持续巩固,提质增效,预计后续还会看到更多改善中小微企业经营环境的政策落地见效。

免费报告
相关内容