首页 > 商业 > 正文
周鸿祎:用数字化思维重塑网络安全
2021/9/26 中国投资咨询网

  2021年世界互联网大会乌镇峰会9月26日在浙江乌镇召开。三六零创始人、董事长周鸿祎表示:“人类文明正进入数字文明新时代,而网络威胁也将超越传统安全威胁,成为数字时代最大的威胁,影响国家安全、国防安全、经济安全、社会安全乃至人身安全。所以,我们亟待用数字化思维重塑网络安全,构建新战法、新框架和新能力,形成面向数字化的安全新体系,为构建网络空间命运共同体筑牢数字安全屏障。”

  在周鸿祎看来,网络空间万物互联、命运与共,未来整个社会的运转、政府的管理、老百姓的衣食住行都将架构在软件、数据和网络之上,给新时代带来的安全新挑战,传统网络安全无法应对。数字化面临的安全问题更为复杂,云安全、大数据安全、物联网安全、终端安全、供应链安全、通信安全将是六大基础安全问题,此外还包括工业互联网、车联网、数字金融、能源互联网、数字政府、智慧城市等更加复杂的安全场景。

  周鸿祎认为,要构建和守护网络空间命运共同体,解决数字化复杂安全问题,必须要有体系化的解决方案。但传统安全作为信息化的附庸,缺乏顶层设计,依靠单个产品或多个产品不断堆砌,无法形成体系化的解决方案。因此要用数字化思维重塑网络安全,构建新战法、新框架和新能力,形成面向数字化的安全新体系。

免费报告
相关内容