首页 > 商业 > 正文
联想一财季净利同比增长119% 计划三年内研发投入翻番
2021/8/11 中国投资咨询网

  8月11日,联想集团公布截至2021年6月30日的2021/22财年第一财季业绩:营业额1094亿人民币,同比增长27%,净利润30.1亿人民币,同比增长119%,净利润率2.8%。

  目前联想核心业务由三大业务集团组成,分别为专注物联网的IDG智能设备业务集团、专注基础设施的ISG基础设施方案业务集团(更名自DCG,数据中心业务集团),及专注行业智能与服务的SSG方案服务业务集团。

  联想主营业务IDG智能设备业务营业额达到947亿人民币,同比增长28%,运营利润达到70.8亿人民币,增幅为43%。个人电脑业务表现强劲,份额居全球PC市场第一。

  联想非个人电脑业务营业额在IDG总体营业额中的占比已经达到18%。财报显示,联想平板电脑营业额同比增长58.2%,位列全球Android平板第二名;手机业务营业额同比增长64.4%,连续4个季度实现盈利性增长,季度运营利润率达到了4.9%,联想称已从盈利性增长阶段进入自我供血驱动成长阶段。

  SSG方案服务业务集团首次披露了财务数据。营业额达到76.5亿人民币,同比增近38%。运营利润达到17亿人民币,同比提升51%,运营利润率高达22%。

  SSG所代表的IT服务市场是联想寄望提高利润率的重要部门,承担了拉动增长的重任。联想方面表示,目前SSG的支持服务渗透率持续提升,营业额增长超24%,运营利润率提升2.7个百分点;运维服务、一切即服务(XaaS)营业额同比提升64%,利润率提升1.8个百分点;垂直行业解决方案营业额同比提升56%,利润率提升5.4个百分点。

  ISG基础设施方案集团本财季营业额创下118.5亿人民币的新纪录,同比增长14%,亏损收窄到5年以来的最小;ISG中国业务实现营业额同比增长58%。ISG主要销售服务器等IT基础设施。

  财报显示,ISG服务器业务营业额本财季同比增长57%,存储业务营业额同比增长73%,服务业务营业额同比增长40%,软件业务营业额同比增长97%。联想称ISG中国过去数年的研发投入已看到回报,研发团队两年之内扩张15倍以上,研发投入达到千万级,并在两年内增长100%,已面向市场推出了AI、边缘计算等相关30余款自研服务器产品。

  联想还表示,SSG将推动拥有更高盈利空间的业务来实现高增长。通过提升渗透率,未来将充分利用设备安装基数增长,特别是商用换机潮恢复的机会实现支持服务的增长。同时,联想大力投资于运维服务和“一切即服务”(XaaS)的能力、平台和工具的开发,并利用自研IP建立可复用、可扩展的解决方案,从而赢得更多的客户。另外,联想还将继续通过拓展战略合作伙伴关系来快速扩大业务规模。

  “展望未来,我们将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番。”联想集团董事长兼CEO杨元庆称。

免费报告
相关内容