首页 > 商业 > 正文
中红医疗业绩进入高速增长快车道 产能规模位居行业前列
2021/6/18 中国投资咨询网

  作为丁腈手套领域的领先企业,中红医疗的业绩进入高速增长的快车道,无论市场规模还是利润水平,表现都十分亮眼。近期,随着第一季度业绩爆发,以及多条生产线的试产运行,中红医疗整体迈入佳境。

  今年第一季度,中红医疗实现营收22.73亿元,同比增长588.22%;净利润为14.02亿元,同比增长2437.40%,每股收益为11.2195元。而在去年,公司盈利26.64亿元。这样的业绩表现实属惊人。

  中红医疗业绩爆发,离不开全球疫情下医用手套需求的大幅增长。业绩亮眼背后,不仅有行业风口的推动,也有公司自身价值的体现。

  产能规模位居行业前列

  中红医疗成立2010年,公司主要从事高品质丁腈手套、PVC手套等医用及工业用一次性防护手套的研发、生产与销售。今年4月27日,中红医疗成功登陆创业板,在资本的支持下开启了扩张之路。

  2020年以前,资本市场并未给予中红医疗过多关注。但实际上,该公司业绩一直持续保持高速增长。2017-2019年,中红医疗分别实现营收9.51亿元、9.68亿元和11.71亿元。平均增速保持在10%以上。

  去年,由于新冠疫情的爆发,丁腈手套、PVC手套等医用防护用品需求猛增,中红医疗的潜力更是得到释放。2020年,中红医疗实现营收47.78亿元,净利润26.64亿元。今年第一季度,更是延续了这一增长态势。

  中红医疗业绩的爆发,与公司的产品结构中丁腈手套业务规模占比较高有着密切关系。事实上,中红医疗是国内最早生产丁腈手套的企业之一,也是首创使用清洁能源--蒸汽进行生产丁腈手套的企业。该公司拥有自主研发生产中心和32项专利技术,产品规格获得多项国际认证。

  丁腈手套于上世纪90年代问世,它解决了乳胶手套致敏的缺陷,同时具备优异的耐油性、耐穿刺、耐撕扯性能,颜色易区分管理和上游原材料价格波动小等优点,是最具生命力的一次性防护手套,具有广阔的市场前景。目前,中红医疗是国内少数可以规模化稳定生产医疗级丁腈手套的企业。

  据悉,疫情爆发后,公司不仅向国内外重点客户销售大量高端医用手套,而且进行医疗用品的捐赠践行国企担当,帮助国内及海外人民共同抗击疫情,并以其优异的产品质量获得了需求方的广泛认可。

  同时,中红医疗还有多条在建生产线,产能将持续释放。近期,据公告显示,中红医疗唐山六分公司三期项目及江西公司PE手套项目均已按计划进入试生产阶段,届时中红医疗的总产能将达到195亿只左右,也彰显了公司一流的高端产线设计和建设水平。

  此外,公司也于近日宣布将在湖北投资建设年产300亿只高端医用手套项目,并计划围绕医疗行业做相关多元化布局。这些项目的运行,将有助于中红医疗进一步提高手套产能,发挥规模优势,提升市场份额。

  迎来发展的机遇期

  目前,尽管国内疫情现已逐渐好转,但全球疫情还未完全消散。尤其是一次性手套的主要供应国马来西亚疫情的进一步恶化,加重了全球一次性手套的供需缺口。有研报指出,这将助推国内手套生产厂商销售份额的提升,预计国内手套生产厂商业绩将会持续增长。

  申万宏源研报指出,2019年前马来西亚三家主要一次性手套厂商,合计占据全球市场份额为27%,超过国内主要生产企业市占率总和。但随着国内企业大幅扩产,预计2023年前后,国内手套企业市场份额有望超过40%。

  目前,国内一次性手套的企业主要有中红医疗、英科医疗、蓝帆医疗等公司。这其中,由于中红医疗作为国内最早从事丁腈手套研发、生产和销售的企业之一,在新技术研发、能源利用以及销售渠道等方面具有一定的优势,尤其在人才专业化和年轻化方面培养不断发力,企业发展后劲十足。

  相较于非医疗级手套,一次性医疗手套在洁净度、拉伸性、针孔率等方面,具有更高的技术准入要求。因而,能够高比列稳定生产出高品质医疗级产品是一次性手套厂商的重要竞争力之一。

  在过去十多年的发展中,中红医疗积累了丰富的一次性健康防护手套的生产经验,同时公司在发展中培养了众多高素质的专业人员,在生产一次性手套过程中遵循高于FDA和CE的质量要求标准,根据ASTM和ISO13485的要求控制关键点,按照产品质量高于进口国的标准的要求进行生产,公司产品种类规格齐全,可满足客户多样化的采购需求。

  据悉,在一次性防护手套行业,优质的下游客户通常会采取战略性采购方式。此类客户一般具备年采购总量大、分批订单提货的特点,因而也要求供应商产能稳定,并具备持续的规模化生产能力。

  中红医疗立足行业多年,生产规模位居行业前列,具备规模优势。这在一定程度上,增强了公司与上游供应商和下游客户的议价能力。此外,中红医疗建立了强大的营销网络及终端用户渠道,其产品主要销往包括美国、欧洲、日本等全球主要发达国家和地区,其中不乏CardinalHealth、Mckesson、Itochu等国际知名客户。

  目前,全球疫情还在持续蔓延,一次性手套市场需求旺盛,据弗若斯特沙利文报告显示,预测2019年-2025年丁腈手套将以19.8%的速度增长,国内龙头企业在扩产中也不断提高丁腈手套占比,逐步提高市场份额,加速利好国内龙头企业。有分析认为,中红医疗由于具备先进产业技术、稳定销售渠道,以及高端品质优势,公司盈利水平将持续良好。

免费报告
相关内容