首页 > 汽车 > 正文
上半年新能源汽车注册登记量创历史新高
2022/8/12 中国投资咨询网

  8月12日,公安部数据显示,截至目前,全国机动车保有量达4.08亿辆,其中汽车3.12亿辆;机动车驾驶人4.94亿人,其中汽车驾驶人4.56亿人。2022年上半年全国新注册登记机动车1657万辆,新领证驾驶人1103万人。

  截至6月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占汽车总量的3.23%。其中,纯电动汽车保有量810.4万辆,占新能源汽车总量的80.93%。

  上半年新注册登记新能源汽车220.9万辆,与去年上半年新注册登记量相比增长100.26%,创历史新高。

  8月9日,乘联会将今年新能源乘用车的销量预测从550万辆提升至600万辆。

  瑞银也给出了相似的预测:今年新能源乘用车的产销为600万辆,渗透率约为26%至27%;明年产销可达到730万辆。

  销量上涨与国家出台优惠政策密切相关。

  近日,国务院常务会议宣布再次延续免征新能源汽车购置税,这是我国第三次对免征新能源汽车购置税政策进行延长。此前两次政策延期的有效期分别为3年、2年,此次政策延长至何时尚未明确。

  天风证券在近日的研报中提到,我国新能源汽车在政策驱动下迅速发展,配套基础设施持续完善,消费主体也由B端向C端迁移,进入了以市场驱动为主的新发展阶段。

  对于消费者来说,新能源汽现相较于燃油车使用成本更低。国际油价日益上涨,新能源汽车在使用成本上的优势更加明显。

  数据显示,7月新能源汽车产销分别完成61.7万辆和59.3万辆,同比均增长1.2倍 ;国内零售渗透率26.7%,较2021年7月14.8%的渗透率提升11.9个百分点。

  从数据中可以看出,7月新能源汽车的产销较6月仍有上涨,没有出现往年所有的回落趋势。

  信达证券指出,8月行业有望“淡季不淡”,随疫情控制日趋稳定,各地产能释放顺畅,20余款符合2.0升排量新车型推出,金九银十旺季及政策刺激效力显现,同时新能源汽车有望超预期增长,汽车行业有望延续高景气。

 
免费报告
相关内容