首页 > 汽车 > 正文
8月汽车产销同环比均下降 新能源汽车产销数据再刷新记录
2021/9/14 中国投资咨询网

  淡季不淡。8月汽车产销同环比均下降,但新能源汽车的产销数据再次刷新了记录。

  传统汽车销量淡季,新能源汽车却毫不示弱,延续7月的强势,中汽协数据显示,8月新能源汽车产销分别完成30.9万辆和32.1万辆,同比均增长1.8倍。新能源汽车渗透率已提升至17.8%,新能源乘用车渗透率更是接近20%。

  从细分车型来看,纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产销也均刷新记录。其中纯电动汽车产销分别完成25.2万辆和26.5万辆,同比均增长1.9倍;插电式混合动力汽车产销均完成5.6万辆,同比分别增长1.4倍和1.7倍。

  而上险数也更能直观反映新能源市场的火热,其中造车新势力竞争呈现了白热化趋势,仅凭借一款车型的理想,已经连续两月摘得桂冠。根据中汽数据终端零售数据显示,8月造车新势力上险量排行榜单上,理想汽车以9394量排在第一,小鹏汽车以6945位列第二,蔚来汽车以6476处在第三。

  头部企业比亚迪与特斯拉在8月也分别交出了61409辆与44264辆的成绩单。此外,新能源汽车出口数据也出现了大幅度增长,1-8月出口总量为17.3万辆,占比达到了14.55%。

  中汽协数据显示,在今年前7月中,特斯拉出口量达6.61万辆,占新能源汽车出口一半以上。自主品牌中,累计出口量过万的新能源车型只有东风乘用车的达契亚春天Spring,其余多在千辆左右。

免费报告
相关内容