首页 > 汽车 > 正文
四维图新半年报发布 自动驾驶、芯片等业务增长明显
2021/9/1 中国投资咨询网

  8月31日,四维图新(002405.SZ)发布2021年半年度报告。上半年四维图新实现营收11.98亿元,较上年同期增长24.55%;上半年亏损5564.2万元,较去年同期收窄65.9%。分行业板块来看:

  ○ 车联网营收:5.29亿元,同比增长22.03%

  ○ 导航营收:3.28亿元,同比增长22.50%

  ○ 芯片营收:1.52亿元,同比增长29.00%

  ○ 位置大数据服务营收:1.14亿元,同比增长17.98%

  ○ 高级辅助驾驶及自动驾驶营收:0.59亿元,同比增长71.89%

  车联网业务持续发力,导航业务营收回暖

  伴随着汽车市场回暖,汽车产销同比增加,公司核心车联网及导航业务收入持续增长,成为四维图新目前最主要的营收来源。据报告显示,今年上半年四维图新车联网、导航业务营收占总营收的比重达到了44.18%、27.39%。

  在车联网业务上,截至2021年6月底,四维图新动态交通信息服务业务下车规级路况信息已覆盖超过300个城市,高速路况全国覆盖率超过95%;与此同时,四维图新与戴姆勒、福特、广汽、长城、蔚来等国内外重要车企及新势力车厂保持着紧密联系,并在不断加强纵深合作。

  在商用车车联网业务方面,四维图新在维护与头部重卡车厂合作关系、进一步稳固前装市场地位的同时,正积极推进前装产品向特种商用车、皮卡等细分领域的探索和拓展,报告期内,公司前装T-BOX等联网终端产品出货量同比2020年上半年实现大幅增长。

  而作为公司的传统核心业务,导航业务主要是指提供全国基础导航电子地图数据以及基于此打造的场景化数据型产品、数据格式转换编译及在线更新服务、多模态导航软件及解决方案。

  目前,四维图新导航地图数据内容已从全国路网主干网络、POI、交通出行静态数据向车道级高精度、小时级动态更新、多模态智能出行规划、园区/小区/停车场精细化场景及高等级自动驾驶应用等领域发展,数据应用能力从车机显示向AR导航、3D模拟、人机互动、自动驾驶仿真等领域不断拓展。

  自动驾驶成新生动力,车载芯片布局广泛

  备受关注的自动驾驶相关业务也开始发力,取得了71.89%的高增长。与此同时,芯片方向也收获了29.00%的增长,两大业务营收占比达到4.92%和9.51%。

  在高级辅助驾驶及自动驾驶业务上,四维图新积极应对传统导航电子地图产品形态和商业模式的递进演化。截止6月底,公司ADAS数据主干网络道路里程覆盖全国公共开放可通车道路,具备亚米级精度及小时级更新发布能力,HD地图支持全国高速道路及城市快速道路全部32万公里数据的周期性更新及发布,满足L2-L4、5G/C-V2X、高速公路列队跟驰、自动驾驶仿真测试等领域的应用需求。云端平台HDMS也已完成从研发到量产的商业化验证。

  而面对客户对于自动驾驶数据安全的强烈需求,四维图新也积极在地图数据基础上为智能汽车搭建安全可信、合法合规的自动驾驶专属云环境。上半年,四维图新就联合国家多部委和有关部门,参与相关领域国家顶层规划和标准制定,承接多项国家级项目与相关领域重点专项试点应用,并为多家车厂数据合规托管等相关项目提供了完整服务运营交付。

  在芯片业务上,其产品包括IVI车载信息娱乐系统芯片、MCU车身控制芯片、TPMS胎压监测芯片、AMP车载功率电子芯片等。报告期内,其旗下杰发科技AutoChips智能座舱SOC芯片AC8015突出重围,实现正式装车量产,且不断赢得前装订单,预计2021下半年到2022年将匹配更多量产车型。第二代高性能智能座舱芯片AC8025进入研发阶段,预计2022年将有首批样片提供给客户进行产品开发。

  公司第二代车规级MCU、AMP车载功率电子芯片也已得到市场验证与认可,并实现在汽车电子市场大量出货。新一代具备ISO26262功能安全的车规级MCU芯片已进入研发阶段,预计2022年将导入客户产品开发。面对全球疫情下半导体供应链的短缺情况,公司正在积极开拓与国内半导体供应商的合作,全力保障芯片产品的供应链安全。

  亏损与机遇并存,未来挑战仍不容忽视

  虽然营收同比增长明显,但四维图新仍旧深陷亏损状态,上半年亏损5564.2万元,较去年同期收窄65.9%。另根据四维图新2018-2020年业绩报告显示,其扣非后净利润均为负值,分别亏损了10.57亿元、1.58亿元、3.49亿元。

  连续多年亏损的背后,是其新业务尚处于培育期,需要大力投入。2018年-2020年间,四维图新每年的研发投入都超过12亿元,远超过当年的净利润收入。上半年,四维图新研发投入再次超过营收的一半,达到6.14亿元。

  与此同时,随着市场竞争逐渐激烈,众多玩家强势猎食,四维图新曾经最大的现金流来源导航业务营收此前也出现了一定程度的下滑。

  作为一家传统图商起家的上市公司,四维图新正在经历转型阵痛期。“2020年是我们非常艰苦的一年。”四维图新CEO程鹏在去年年底曾公开表示,2021年开始,四维图新将进入新赛道转型的二次创业期,财务上也将告别黑暗,迎来黎明。

  其中,车联网已经成为四维图新最大的业务板块,自动驾驶业务也迎来高增长发展阶段,这在一定程度上也说明四维图新的转型已经取得了一定的成绩。

  而在多年来的转型、布局下,如今,四维图新已经从单一的导航业务进化到高级辅助驾驶及自动驾驶、芯片、位置大数据服务和车联网的“五位一体”。四维图新表示,伴随汽车智能化的快速发展,公司在自动驾驶、智慧交通、智能座舱等业务方向商业化机会前景也将更为广阔。四维图新将以长远竞争优势及盈利能力为目标,持续深化新技术的应用,开放联合客户合作伙伴,共同推动行业升级发展,在智能驾驶时代占据高地。

  不过,四维图新接下来所面临的压力和挑战仍不容忽视,未来的转型之路仍然道阻且长。

免费报告
相关内容