首页 > 汽车 > 正文
奇瑞控股三度押宝多品牌战略 汽车销量“冰火两重天”
2021/9/25 中国投资咨询网

  重新回归多品牌战略的奇瑞控股集团(以下简称“奇瑞控股”),旗下汽车品牌销量正经历着“冰火两重天”的境地。

  日前,奇瑞控股公布了8月份的最新销量数据。数据显示,今年1~8月份,公司累计销售汽车575597辆,同比大幅增长61.6%。在新能源汽车方面,1~8月份,奇瑞控股共实现销量55372辆,同比增长190.4%。

  在总体销量大幅增长的同时,奇瑞控股多品牌战略也动作频频。在今年7月份,公司宣布将定位休闲生活的产品捷途系列升级为与奇瑞、星途和开瑞等并存的独立品牌,并于8月18日发布了品牌独立之后的首款新车型捷途X90PLUS。

  据了解,奇瑞控股于2018年宣布再度重启多品牌战略,而早在2009年和2014年,公司曾分别进行过两次多品牌战略的尝试,但效果并不明显。在重启多品牌战略之下,同属奇瑞控股体系的汽车品牌销量也分化明显。其中,今年1~7月份,刚独立的捷途汽车累计实现销量92198辆,同比大增107.95%;而星途汽车销量表现并不尽如人意,截至今年8月底,星途TXL累计销量为16338辆,前8月销量不足捷途前7月销量的20%。

  对于多品牌战略发展等相关问题,记者多次致电、致函奇瑞控股方面,但截至发稿尚未获得回复。

  子品牌销量失衡

  据了解,在奇瑞控股多品牌战略体系中,奇瑞和星途为奇瑞控股子公司奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)旗下乘用车品牌,而开瑞和捷途则属于奇瑞控股另一子公司奇瑞商用车有限公司。

  尽管各品牌瞄准的细分市场不同,但记者日前在走访奇瑞控股相关品牌4S店时发现,公司旗下捷途和星途等定位不同的品牌存在配置雷同、价位趋近等情况。

  记者注意到,捷途和星途均布局有5门5座SUV车型,但捷途X90相较星途TX便宜了近2万元。一位奇瑞星途4S店的销售人员告诉记者:“尽管星途、捷途的部分车型、发动机、变速箱等参数均较为接近,但是星途在发动机和变速箱的质保品控方面由奇瑞捷豹路虎来承担,并且价位也不贵。”

  而捷途4S店的销售人员也向记者表示,“捷途的价格和星途接近,销量也不错,并且目前店里仅有一台展示用的现车。”

  数据显示,今年1~8月份,奇瑞控股累计销售汽车575597辆,同比大幅增长61.6%。但汽车总销量的大幅上涨,并不能掩盖奇瑞控股旗下各品牌产品销量“冰火两重天”的境况。

  据了解,奇瑞控股在2018年宣布回归多品牌战略,推出了捷途系列车型,并由此成为了其销量的“顶梁柱”。2020年,捷途品牌销量达到12.7万辆,而在今年上半年累计销量已达到7.6万辆。

  此外,奇瑞股份的主打车型瑞虎8在2021年1~7月份累计达到8.6万辆,同比增长46.52%。而2019年奇瑞控股推出的定位高端的市场品牌——星途,销量表现却不尽如人意。

  奇瑞控股旗下商用车品牌开瑞汽车处境则更加不尽如人意。相关数据显示,自2017年达到销量高峰后,开瑞汽车销量便一路下行。截至今年6月份,开瑞K60及K60 EV两款车销量仅为236辆,上半年累计销量则为1171辆。

  值得注意的是,在新能源汽车方面,奇瑞小蚂蚁销量一骑绝尘,今年前8个月累计销量达到42323辆,更是占据了奇瑞新能源90%以上的份额;而同为新能源汽车产品的大蚂蚁销量则十分惨淡,今年前8个月累计销量仅为1038辆,月均销量不足130辆。

  “死磕”多品牌战略得失

  据了解,奇瑞控股早在2009年就着手对汽车消费市场进行细分,并针对不同的需求首次对品牌和产品线架构进行分类,逐渐形成了奇瑞、开瑞、瑞麒和威麟四大品牌矩阵。奇瑞控股的第一次多品牌战略由此开始。其中,瑞麒面向中高端乘用车市场,威麟则面向中高端商务车市场。

  但奇瑞控股冲击中高端市场的尝试并不顺利。2012年,奇瑞控股方面宣布,因战略结构调整,将逐渐停用瑞麒和威麟两个子品牌,奇瑞控股的首次多品牌战略宣告终结。

  2014年,奇瑞控股再次押宝多品牌战略,先与以色列集团合资组建观致汽车团队,后又与四川省宜宾市合作打造了凯翼汽车。随着观致和凯翼两大新品牌先后加入产品矩阵,奇瑞控股再度构建了全新的多品牌战略,但成效同样并不明显。

  据了解,观致汽车在2014~2016年期间月销量最高约4200辆,此后品牌被出售给了宝能集团;而在2017年,奇瑞控股将凯翼汽车部分股权出售给了宜宾五粮液集团,多品牌战略再次搁浅。

  经历过两次失利后,奇瑞控股再度选择了“死磕”多品牌战略。2018年,公司相继推出捷途和星途以及新能源车型大蚂蚁和小蚂蚁等,同之前的奇瑞和开瑞一起构成了奇瑞控股当前多品牌战略。

  奇瑞控股也由此被业界称为多品牌战略的“鼻祖”,“多生孩子好打架”。而随着捷途汽车品牌的独立,奇瑞控股乘用车板块多品牌战略再度变阵为奇瑞、星途、凯翼和捷途并列四大子品牌的格局。

  对于选择在今年将捷途汽车独立的初衷,奇瑞控股董事长尹同跃在此前的发布会上表示:“原来我们没敢叫作奇瑞捷途品牌,只是叫奇瑞捷途产品序列。今天,我们的路子算是摸出来了,我们的胆气也壮了,所以我们把捷途汽车作为公司一个独立的品牌,和奇瑞母品牌并存。”

  而在业内人士看来,多品牌战略可以提高细分市场占有率,满足消费者的个性需求,也有利于激发企业内部活力,实现一定程度的资源共享。但多品牌战略的缺点也非常明显,不仅增加了品牌管理成本,也容易造成多个品牌间的内耗。

免费报告
相关内容