首页 > 汽车 > 正文
福田汽车造车朋友圈再度扩围 深筑品牌护城河
2021/9/25 中国投资咨询网

  当前,对于主流车企而言,着手建立一个强大的造车“朋友圈”已日趋成为常态。作为中国商用车领先品牌,福田汽车也在将壮大自己的“朋友圈”作为突围的方向。

  9月25日,福田汽车携智蓝欧曼液氢重卡和L3自动驾驶轻卡亮相2021世界智能网联汽车大会。近期福田汽车造车朋友圈再度扩围。9月13日,福田汽车旗下福田智蓝新能源、福田欧辉与宁德时代子公司宁普时代就新能源商用车电池金融及创新业务模式等举行战略合作协议签署仪式。据悉,双方将在推进新能源车辆管理、电池资产运营、汽车金融等多领域深入合作,合作双方将围绕福田汽车全系列新能源商用车产品、租赁模式的落地应用,以及未来电池银行、换电站合作等展开合作。

  福田汽车与宁德时代此番并非首次结缘。宁德时代是福田汽车整车新能源动力电池战略合作供应商,多年来双方长期合作,针对市场需求共同开发新产品。此次两大巨头“牵手组队”强强联合,有助于我国新能源汽车产业结构调整,加速新能源领域智能化建设。

  在新能源汽车领域,福田汽车还选择与中国石油进行捆绑。8月15日,福田汽车与中国石油合作建设的其首座加氢站投运仪式在北京昌平隆重举行。据悉,福田汽车与中国石油强强联合携手推动的其首座加氢站占地面积约1700平方米,设计规模500公斤/12小时,加注能力600公斤/天,可加注氢燃料电池客车50~60台。其投入运营将有力地保障福田集团车用氢能源的供应。

  当前,在能源革命和能源结构调整的推动下,全球主要国家都在积极发展氢能与可再生能源。氢能具有来源广、无污染的特点,是实现能源转型和“双碳”目标的上上选,政策利好频频,发展潜力巨大。对于商用车行业而言,氢燃料电池汽车具有续驶里程长、能源补充时间短和绿色环保的双重优势,是绿色交通的上佳解决方案。

  作为商用车领先品牌,福田汽车充分发挥行业带头作用,不断加大在氢燃料电池领域的研发和投入,持续引领氢燃料商用车发展,加快推进商用车绿色低碳进程。据悉,在氢能研发方面,福田汽车不断深入氢燃料商用车生态布局,开展氢燃料重卡、整车智能化控制、车载氢系统安全设计等关键技术研究。其投资近14亿元的氢燃料商用车及测试能力建设项目已然启动,为氢能源的研发、测试、制造提供保障。

  除了在新能源汽车产业领域构建“生态圈”,福田汽车在产品高端化方面也在“攒劲”发力。9月3日,福田戴姆勒汽车与戴姆勒(中国)商用车签订奔驰重卡国产化深度战略合作意向,这一举动意味着福田汽车正在通过外部链合全球高端产业链资源,不断为打造高科技、创新型、世界型汽车品牌而努力。

  业内普遍认为,通过与戴姆勒奔驰的合资合作,将提升福田汽车在重卡产品的整车开发能力,建立起世界标准的产品开发体系。而事实也证明,自2012年合资成立以来,福田戴姆勒汽车紧跟物流运输行业发展趋势,持续引领行业高端产品结构转化,中端和高端市场占有率持续提升。

  在中国重卡市场竞争国际化、产品高端化的行业大背景下,此番梅赛德斯-奔驰重卡国产化项目落地,将让福田戴姆勒汽车形成覆盖高端、中高端的强有力产品组合,进一步提升其市场竞争力,助力其尽快实现全球领先重卡企业的发展目标。

  作为中国商用车领先品牌的福田汽车,凭借内在发展思维的创新性转变和外在链合全球高端产业链资源的双拳策略,正在不断增强自身“肌肉”。

  作为商用车领域领先企业,福田汽车如今已走过25载峥嵘岁月。目前,福田汽车已构筑起牢固的品牌发展护城河。除了不断增强自身的科技创新能力,据悉,在汽车最为关键的动力总成领域,福田汽车链合全球领先的独立发动机制造商康明斯,不断突破创新,实现了在“动力系统开发、测试、验证、生产制造和质量系统”等方面的全面升级。

  此外,2020年福田汽车还与康明斯、采埃孚等全球合作伙伴,开创动力链集成创新模式,成立福田汽车动力集成创新中心。其中,超级动力链由福田康明斯系列发动机、福田采埃孚传胜变速箱、福田车桥组成,依托智能工厂制造,具有传动效率高、省油、设计轻量化等特点。由内而外地链合创新,使得福田汽车朝着成为世界汽车领先品牌的目标稳步迈进。

  多年的深厚品牌及技术积淀使福田汽车在业绩方面也取得丰硕成果。据福田汽车方面披露的数据,今年1~7月,福田汽车累计销售各类汽车45.76万辆,同比增长19.7%。特别是在北京市场,福田汽车累计销量突破1.8万辆,市场占有率高达40.5%。

  在做好产品的同时,福田汽车也在积极发挥其在品牌营销方面的优势。据悉,从2021年9月到2022年4月,福田汽车将参与5次大型国际、国内汽车展会。这家拥有25年历史的商用车领先企业,将自身沉淀多年的重磅产品及核心技术,以及在电动化等方面的成绩亮相,展示中国商用车产业发展的巨大成就。

免费报告
相关内容