首页 > 汽车 > 正文
我国智能网联汽车测试里程突破500万公里
2021/9/27 中国投资咨询网

  9月25日,2021世界智能网联汽车大会在北京开幕。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,目前我国智能网联汽车呈现强劲的发展势头,关键技术不断突破,L2级乘用车新车市场渗透率达到20%,测试示范加快拓展,全国开放测试区域超5000平方公里,测试总里程超500万公里。在车联网部署有序推进后,全国已有3500多公里的道路实现了智能化升级,搭载网联终端车辆超过了500万辆。

  肖亚庆表示,为了加快关键技术创新,我国还将聚焦关键技术,开展联合攻关,促进智能网联汽车加快创新,安全应用。通过深化开放合作,我国也会鼓励支持各国行业组织、跨国企业广泛开展合作,共同培育和开拓未来市场,实现共赢发展。

  公安部副部长刘钊提出,电动化、智能化、网联化成为汽车产业的发展潮流和趋势。截至目前,中国新能源汽车保有量678万辆,今年以来新注册187万辆,占新注册汽车总量的9.2%。公安部始终高度重视积极支持新能源汽车、智能网联汽车的创新发展,联合多部门加快开放道路测试。

  交通运输部副部长王志清表示,交通运输部编制了数字交通“十四五”发展规划,鼓励交通新型基础设施融合发展。近期,又发布了交通运输领域新基建行动方案,专门部署了智慧公路的建设行动,旨在提升公路基础设施全要素、全周期数字化水平和公路信息服务的能力,不断丰富车路协同的应用场景。

  中国科协党组成员、书记处书记王进展认为,汽车正在由单纯的交通运输工具向智能化移动终端转变,汽车与道路基础设施日益融合,智能网联汽车成为科技创新引领,产业转型升级的重要载体和战略方向。未来下一代新型技术将加快在智能网联汽车上融合应用,推动产业创新重构和市场生态重组,带动全社会加速向智能化转型。

  2021世界智能网联汽车大会主题为“引新荟智绿创未来”,由北京市人民政府、工信部、公安部、交通运输部、中国科协共同主办。在为期4天的大会中,来自全球十余个国家和地区的专家学者和企业代表将以线上+线下的方式展开研讨和交流。

  从2018年起,世界智能网联汽车大会已连续举办四届,顺义成为大会永久会址。大会组委会方面预计,本届大会现场观众将超过1万人,线上直播观看总人数可超过600万人次。

免费报告
相关内容