首页 > 科技 > 正文
电竞显示成为TCL等企业发力方向
2021/8/2 中国投资咨询网

   7月30日,2021中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)与国际显示博览会(UDE)开幕,显示技术百花齐放。电竞显示成为各大厂商争相竞逐的市场。TCL华星COO赵军预计,公司今年以电竞为主的显示器业务目标做到1500万台。

  2021年上半年电视行业量降额涨,中国彩电市场累计销量1781万台,同比下降14.7%,销额594亿元,同比增长15.1%,均价3332元,同比增长34.9%。

  奥维云网认为,2020年面板价格进入上升通道,对于中国彩电行业而言,面板涨价压力之下,企业纷纷调整经营战略,将竞争由“价格战”转向“结构战”,彩电行业迎来产品升级的机遇。

  本届国际显示博览会上,各大显示厂商都推出自身主打产品,创维等品牌瞄准OLED,海信、长虹等热衷激光电视,TCL积极布局MiniLED.MiniLED技术凭借高对比度、高亮度、高动态范围、寿命长等性能,已经成为显示行业一大方向。疫情之下,电竞、在线办公显示需求大增,成为显示市场竞逐热门领域。

  TCL华星COO赵军表示,“目前,电竞显示在我们整个显示器份额不是很高,因为公司整体规模和产能比较大,但未来电竞屏增长空间非常大。预计今年以电竞为主的显示器业务目标做到1500万台。华星共有五座高世代线工厂,分别是3条G8.5、2条G11工厂。目前电竞显示器占到了其中一座工厂的一半左右。随着电竞市场需求增长,华星的电竞产业市场份额会进一步提升。”

  MiniLED相关技术的迅猛发展所带来的技术门槛降低、成本下降将对产品更新、替代带来了很大的促进作用。未来的2-3年MiniLED市场规模会达到多大的量级?TCL华星COO赵军介绍,MiniLED目前主要以背光与LCD面板结合,可以赋予LCD面板更高对比度,一定程度上大大缩小LCD和OLED在对比度上的差距。将规模非常大的两种产能优势结合在一起,将有广阔的市场前景。

  “以MiniLED电视为例,将来可以占整个市场5%-10%,接近1000万-2000万台的规模。当然还取决于MiniLED的成本能否快速下降,以及OLED产能释放和性能的提升,成本下降,这是一个动态变化的过程,MiniLED在高端产品会占据一席之地。”TCL华星COO赵军认为。

  目前在中尺寸领域,TCL华星有哪些战略布局和考虑?TCL华星VP李志生介绍,“中尺寸面板比例在30%左右,包括了笔电、显示器、车载等应用。受疫情影响,在居家办公和分离式教学方式的带领下,中尺寸市场需求非常旺盛,华星从2018年开始,把中尺寸看作为下一个增长点,电竞的涨势非常快。下一步,我们也在构建T9的能力,构建完后中尺寸的产能可以从高端再到主流。”

  对于目前T9生产线的生产情况。TCL华星COO赵军表示,目前华星的中尺寸方面特色是电竞业务,在商用显示器、平板以及笔电规模相对比较小。T9工厂投产后,中尺寸整体的产能得到极大释放。新能源汽车的快速发展,给车载显示器带来很好发展机遇。中尺寸在商业显示、IT应用非常广阔。针对T9的产线建设,原来规划T9量产时间在2023年第一季度,我们要挑战明年年底之前实现量产。

  此前业内认为,未来电视高端市场或形成QLED电视、OLED电视、MicroLED电视、激光电视等共同竞争的局面。但中国彩电市场新技术产品发展缓慢,2020年OLED电视、8K电视、激光电视、量子点电视等新技术产品市场份额不足5%。

  未来TCL如何拓展MiniLED的市场份额?TCL华星VP李志生向

  随着面板周期性涨价,行业龙头企业业绩大增。稍早前,TCL科技发布2021年半年度业绩预告显示,2021年上半年营业收入730亿元—750亿元,同比增幅149%—156%;实现净利润91亿元—95亿元,同比增幅高达751%—789%;归属于上市公司股东净利润65亿元—69亿元,同比增幅438%—471%。

免费报告
相关内容