首页 > 生活 > 正文
主旋律剧频频抢占C位 央卫视和视频网站境遇各有不同?
2021/7/5 中国投资咨询网
  “百年大党,生日快乐”。这是一场真正的全民狂欢,从天安门广场的建党100周年庆祝大会到“红色词条”刷屏的微博、微信等社交平台,中国式骄傲恣意挥洒。回归文娱产业,献礼主题已然是这几年的共识,只是从最初的“最冷献礼月”到如今的主旋律题材频频催生爆款,市场和创作者的态度也在快速转变。
 
  正在热播的建党百年文艺汇演《伟大征程》,#南陈北李破防了##舞台再现李大钊陈独秀对话#纷纷登上微博热搜榜单,与此同时据媒体报道#今天的延乔路#路牌下摆满了鲜花,该路是为了纪念革命烈士陈延年、陈乔年而命名,而这些对大众的深切触动都源于今年热播的主旋律剧《觉醒年代》。与此同时,“第一位女共产党员缪伯英的故事”也在中午跻身微博话题榜前列,阅读量过亿,掀起这一话题的正是芒果tv的建党百年献礼纪录片展播《党的女儿》。无论是电视剧还是纪录片、献礼晚会,正在快速打通与年轻人的壁垒,以主旋律与他们共鸣共情。
 
  另一方面,主旋律创作也在不断从现实中挖掘素材,触摸属于新时代的感动。6月29日的七一勋章颁授仪式上,张桂梅校长代表获奖者发言,喜提10个微博热搜的她被网友称之为“今日顶流张桂梅校长”。而在今年6月初腾讯视频年度发布会上,释出了以张桂梅为原型创作的电视剧《大山里的女校》目前正在云南采风,她也是《讲述·中国故事》《良师》等在内的多部纪录片主角。
 
  更全面视角的还有,含央视《百年礼赞》、湖南卫视《百年正青春》等在内的10余台主题晚会也在近一周先后播出,爱奇艺、腾讯等视频平台也纷纷出了建党百元主题单元,形成直播、展播影视剧等系列化内容,河南卫视等河南广播电视台各频道统一还将台标换成红色……很显然,较之前两年的“红色献礼月”,站在建党100周年的重要节点上,今年文娱产业的献礼更加声势浩大。在这其中,传统卫视和视频平台分别扮演着怎样的角色呢?《山海情》《觉醒年代》的惊艳在前,今年的观众会给到主旋律题材更多的耐心吗?
 
  主旋律剧频频抢占C位,央卫视和视频网站境遇各有不同?
 
  进入六月下旬的剧集市场,早早拉开了献礼月的帷幕,这是市场的默契,不过具体到央卫视和视频网站,境遇和应对措施则显然各有不同。传统卫视端,《大决战》《百炼成钢》《我们的新时代》《理想照耀中国》等多部主旋律大剧抢占央视和一线卫视平台,不过收视和市场讨论度却明显两极分化。
 
  中国视听大数据显示,坐拥《叛逆者》和《大决战》的央视收视、热度、口碑三维领跑,尤其是前两天高调收官的《叛逆者》播出期间更是赚足了话题关注,成为继《觉醒年代》《山海情》之后的第三部主旋律爆款;另一方面,省级卫视收视多停留在0.2%,容纳诸多流量明星而被关注的《理想照耀中国》亦是如此。
 
  视频网站层面主要以版权剧采购为主,像《山海情》《理想照耀中国》等基本都是同时上线,不过整体来看同时押注《觉醒年代》和《叛逆者》的爱奇艺,在排播上显然略胜一筹,同时爱奇艺还是《叛逆者》的出品方之一,该剧在平台播出热度突破9000+,仅次于年初的《赘婿》。简而言之,在主旋律题材的操盘上,央视稳稳领跑市场,省级卫视仍然难以打破收视遇冷的魔咒,视频网站从最初的“置身事外”到如今的参与其中,也成为市场占有率的重要指标之一。至于之后的市场,一个最显著的变化应该是视频平台在主旋律大剧上的持续加码。
 
  公开资料显示,近年来腾讯视频在主旋律剧集的播出数量上持续上升,占比更是从2017年的14%增长到如今的28%。在六月初腾讯视频年度发布会上,根据真实故事改编的《埃博拉前线》、聚焦香港回归25周年的《狮子山下·情》、以张桂梅校长为原型创作的《大山里的女校》、以脱贫致富为主题的《在希望的田野上》等多部大剧先后亮相。
 
  连续推出了《破冰行动》《叛逆者》两部主旋律爆款的爱奇艺,也在接受媒体采访时表示将加大主旋律剧的采购和制作。目前市场期待值颇高的便有其出品制作的《王牌部队》和《人生若如初见》,前者是由黄景瑜、肖战领衔主演,李幼斌、何政军特别出演的军旅剧,市场期待值居高不下;后者则是曾创作出《亮剑》《人间正道是沧桑》等精品的编剧江奇涛的封笔之作,由《白夜追凶》导演王伟执导。
 
  相比之下,在今年发布了超66部剧集片单的优酷,只有一部《功勋》是主旋律题材,该剧是当下常见的单元剧题材,多位导演联合执导,用不同的叙事风格讲述屠呦呦、袁隆平、钟南山等八位功勋人物的一生。除此之外,出现在其片单中的还有《特战荣耀》《我们的西南联大》等剧集,同样在市场期待值颇高。
 
  主旋律争锋已然是市场共识,而在《觉醒年代》《山海情》拉高了观众审美之后,又将带给市场怎样的变化呢?随着越来越多头部资源、头部制作加码主旋律创作,或将真的有望重塑观众对红色题材的认知,而对于央卫视和视频网站来说,这场仍将持续许久的“命题作文考试”,或将成为接下来的全新赛点。
 
  晚会、综艺、纪录片超百部,但却始终难成观众“心头好”?
 
  文娱产业对主旋律的另一种承载,是晚会、综艺和纪录片所代表的节目类赛道。先来看近期主打的主题晚会,央视的《百年礼赞》虽然聚拢了张艺兴、王一博等当红流量,但市场声量着实有限;“杀疯了”的河南卫视也于6月29日推出了《恰是百年风华》晚会,虽然有原创的《人民江山》《记得》收获了网友的好评,但显然和之前的出圈度无法相提并论。湖南卫视的《百年正青春》等同样声量一般。
 
  很显然,较之其他主题晚会的明星引流和讨论度,红色主题的建党100周年晚会虽然也有明星加盟,但并没有在舆论端引发太多关注,粉丝的态度同样严谨克制。认真对比起来反而没有抖音、快手等短视频平台上的特效、歌曲更容易引发追逐热潮,不过今晚播出的建党百年文艺演出《伟大征程》或许会有所不同。
 
  如果说晚会只是特殊节点的承载,那综艺和纪录片更能展现献礼主题下的创作情况和市场买单率。值得一提的一组数据,是在广电总局发布的建党100周年重点片单中的,有63档献礼节目(包含综艺和晚会)、86部纪录片,如此也可以窥见未来一段时间的市场走向,以及优质内容突围的必要性。
 
  不必过于悲观的是,综艺市场上其实并不缺少优质的主旋律题材,《国家宝藏》《故事里的中国》等皆是其中代表。从目前来看,这种“影视+访谈+朗诵+戏剧+……+综艺”的综合型表达也成为市场普遍瞄准的方式,只不过选择的切入点和视角各有不同:湖南卫视的《28岁的你》力图还原伟人们的28岁,东方卫视《时间的答卷》勾勒16位不同时期的共产党员群像,江苏卫视《致敬百年风华》从三个阶段展现共产党的百年征程……
 
  目前三档节目皆已播出,不过整体来看并未在市场上引发太多关注。《28岁的你》虽然有韩雪、宋茜、王源加入,但豆瓣短评刚刚27条;《时间的答卷》以胡歌为开播嘉宾,也请来了陈赫、潘斌龙等演员,但同样在大众市场引发关注,同名主话题阅读量2亿。
 
  相比上半年剧集市场对主旋律的青睐,综艺市场显然并没掀起太大的水花,打造文化类节目无往不利的模式在此间似乎也并不奏效。除此之外,益智答题、户外真人秀等类型综艺也都出现了同样的问题。不过有媒体指出献礼综艺的招商情况正在逐渐好转,越来越多的品牌开始投身其中,这或许是对创作者的另一种提振。再来看纪录片领域,86部片单推荐中,有央视推出的《敢教日月换新天》文献专题片,《绝笔》《人民的选择》等;还有北京卫视推出的沿袭高口碑纪录片风格《档案》推出的《档案里的中国》、《信仰的力量》等,各省级卫视基本都有所布局,且主旋律色彩浓郁,基本聚焦建党百年征程展开。
 
  和在综艺赛道的“缺席”不同,视频平台在纪录片领域的布局正在展开。腾讯视频推出了建党100周年纪录片特辑,涵盖了百年奋斗、扶贫事业、中华文化、致敬英雄四个板块;爱奇艺推出了微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》等;优酷则推出了《我和我的时代2》。与综艺赛道存在着同样问题的是,这些纪录片在上线后也出现了影响力难题。换言之如何以晚会、纪录片、综艺表达探索献礼的命题作文,仍然是一门比较难的课程。
 
  七月的到来推高了献礼月的氛围,接下来的文娱市场又是一场红色暗战,而可以肯定的是相比之前的抵触心理,现在的观众对于主旋律内容有了更多的信心和耐心,至于内容市场能否承接住这份期待,还需要观望。而我们也期待着更多剧版、综艺版、纪录片版的“觉醒年代”出现。
免费报告
相关内容