首页 > 生活 > 正文
暑期档来袭 动画电影争相上映
2021/7/11 中国投资咨询网
  据院线信息显示,截至7月5日,2021年暑期档(7、8月)上映的影片共46部,其中16部是动画电影,占比34.8%,远超过其他档期。总结下来,目前在制作和营销上都能够真正和真人电影一拼的,大概只有《白蛇2:青蛇劫起》。
 
  不过话不能说死。光线彩条屋的《冲出地球》会在7月30日上映,或许长于营销的光线,会在剩下的25天里突然发力呢?整体看下来,国内对于动画大电影的制作,绝大部分项目其实打着全年龄的旗子,做出来的作品其实受众都偏向少儿,真正做到适合全年龄,甚至最好是成年观众观看的只有白蛇2。在制作上,也只有白蛇2对自己是真人电影的整体制作要求。而营销上,也是绝大部分的作品,很多基础的东西都没有做到。
 
  这说明,其实动画大电影的空间还很大,一直停步不前,可能是卡在人才上。对了,特别值得一说,有进步,没有停步于前的是华强方特,他们这次放弃了稳赚不赔的《熊出没》系列,转而做了希望面向全年龄的《俑之城》。
 
  详细的,可以从基本盘、制作、营销三方面说说。
 
  基本盘:少儿动画仍然占大头,真正能和真人电影竞争的还少
 
  16部影片中,引进的只有《狼行者》一部,其他均为国产,或合拍。虽然”巧虎“是日本IP,不过这部大电影,是国内投拍的。但是根据淘票票和猫眼两大售票平台想看的“受众偏向”显示,10部影片受到30~34岁的女性观众。这显然不是动画应有的受众群体,而是母亲带孩子去看。这个数据说明,这10部电影,实际上就被受众划分到少儿领域里了,部分作品对自己的定位不清。另外,动画电影永恒的主题好像就是,冒险,奇幻。《向着明亮那方》的家庭主题,和《冲出地球》的科幻,做出了一些不一样的内容。
 
  画面呈现上,表中没有列出,这里写一下。除了《冲出地球》、《狼行者》、《小花仙大电影》、《向着明亮那方》、《西游鱼》、《魔法奇程》外,均是3D动画。单看受众分析,在前6部数据还可以的作品中,贝肯熊和大头儿子小头爸爸,被受众认为是少儿向的动画片。剩下的4部作品中,与“白蛇2”的差距巨大,且其中2部《俑之城》和《济公之降龙降世》已经非常接近上映日,提升空间有限。目前看来,唯一有机会和真人电影一战的只有《白蛇2》。而且白蛇2在某些平台的想看人数数据,已经超过了当前热映的《1921》。
 
  在取材方面,显然,续作比较吃香。当然,如果前作不够吃香,也不会有续作了。另外传统神话改编,依然是比较容易让中国观众接受的题材来源。
 
  制作水平:头部效应明显,其他的大概在洗钱?
 
  16部作品中,常出现在动画领域的出品方有几家:奥飞(贝肯熊)、方特(俑之城)、CCTV(大头儿子小头爸爸),淘米(小花仙),这是专攻少儿方向的。不过华强方特这次突破了《熊出没》的框框,做了个全年龄的《俑之城》。
 
  光线彩条屋(冲出地球)、追光动画(白蛇2),这是立志要做全年龄动画的。某种程度上说,这几家分割了目前动画电影市场(不过,淘米出大电影不够稳定)。从目前放出的视频、图片等物料来看,这几部作品的制作水平,也的确占据了16部作品的顶部。另外还可以期待的作品,有斩获了动画安妮奖的《狼行者》、华谊的《拯救甜甜圈:时空大营救》、以及微博和抖音上声量比较大的《济公之降龙降世》。
 
  动画电影,和真人电影,除去导演和编剧同样重要之外,其作画水平、配音好坏,对于作品的影响都尤为重要。好的作品,对于音乐的也会有很高的要求。不过在16部作品中,目前只有《白蛇2》强调了音乐的情况,仍然由上一部广受好评的音乐人郭好为担纲。回到作画上,一般强调的是独特的画风,让作品和其他作品能有明显的区别,然后是否符合作品的整体设定,是否符合受众审美,精美与否、精致程度……
 
  2D的冲出地球、狼行者,向着明亮那方,画风还是独特的,优美的。《冲出地球》的画面,其实算是3D,但是有的场景和人物又是2D,这和其他作品的区别就更加明显了。再加上整体视觉的精美程度也非常高,就显得非常突出了。从科幻,切到有一些中华小当家感觉的蒸汽风,以及人设有一点吉卜力影子的感觉,补足了原作星游记的设定,也没有完全OOC。导演也是星游记的导演。可看指数非常高。《狼行者》2D的作画,也是非常特别,一看就和其他作品不一样。画面整体也非常完整,好看。每一帧都是符合电影要求的画面,随便截图都可以作为屏保。之前的《白蛇1:缘起》也达到了这个效果。
 
  场景、人设,都相当独特了。向着明亮那方,定位是绘本动画,所以整个画面是浓浓的绘本风。而且看上去应该是多个故事,不同导演拍的,画风也完全不一样,各有特色。从欣赏画面的角度上看是好的,但是从电影特性上来说,是不好的。很难说服别人去电影院看。3D的,我们先看前作表现非常好的白蛇。人设大家都比较熟悉了,放几个场景吧。
 
  预告片中,主要剧情的场景,颜色都很单一,跟前作比起来,有一些捏把汗的感觉。不过,从导演,到编剧,到配音,再到音乐,都是原班人马,让人不得不期待一下。虽然很害怕,剧情会跟追光前一部拉垮的哪吒有关系.........
 
  然后是华强方特的《俑之城》。预告片里的场景完整,构图美观。人设有一种,我们传统动画里,常用到的木偶感,来营造这部作品的独特性。小时候的阿凡提,神笔马良,都是用木偶制作的定格动画。《俑之城》的画面,整体美感,人设的独特性,场景的完整性和优美度,就预告片看来,是可以媲美白蛇和冲出地球的。做出爆款《熊出没》大电影的团队,在制作动画上,我们也不担心,唯独题材本身上,不如传统故事改编吸量,比较吃亏。但是我们还是倾佩敢于做新故事,新尝试的华强方特团队。
 
  然后是新选手,华谊投资和海外团队合拍的《拯救甜甜圈:时空大营救》(这个名字听上去就不太容易火啊)。人设是可爱的,但是跟好莱坞一流的投资制作相比,独特性和精细程度,还是差一些。本作导演,是《辛普森一家》和《怪兽电力公司》的导演。有一定加分。
 
  最后是《济公之降龙降世》,至于其他作品,《贝肯熊2》以及《大头儿子和小头爸爸4》,少儿向的,反正都是,老IP,人设有自己特色,场景嘛都因为少儿定位,比较粗糙。《巧虎》和《笨鸟大冒险》也还行吧。剩下没聊的,基本不堪入目。再看声音表现上,赋予角色生命的配音,懂得利用配音来抓用户的目前只有《白蛇2》。启用了,能说得出名字的专业配音团队的,也只有《拯救甜甜圈:时空大营救》、《直立象传说》、《小花仙》、《大头儿子和小头爸爸》。
 
  或许其他也还有,但是在传播上完全没有用到。但其实动画片领域,动画受众,是吃配音演员的安利的。这说明,国内动画大电影对于配音演员不够重视,而针对非少儿市场的企宣团队,专业人才吃紧。
 
  营销:营销水平和成绩成正比,偏重不同,但整体不饱和不专业
 
  在统计之前,我想象的是,视频物料管够,抖音、微信、微博、号称做全年龄用户的在B站,这些平台上至少都应该有官方账号。实际上并不是这样。只有上述制作水平看上去还不错,团队也能叫得上名字的的那几个产品在认真营销。
 
  16作品中,只有9部有官方抖音号。5部号称做全年龄观众的作品,没有在B站创建官方号。《狼行者》在B站、公众号的口碑都不错,却没有B站官方号收量。《拯救甜甜圈》在抖音的量很突出,但是却没有怎么转化到售票平台的想看人群中。《大头儿子和小头爸爸4》借助IP的力量,虽然营销数据不突出,但是想看人数依然高企。《济公之降龙降世》特别注重在抖音和微博上“搞事”,我们可以追踪一下,看看票房到底跟营销以及哪个渠道更相关,还是跟制作水平更相关。
 
  综合数据比较突出的,《白蛇2》、《冲出地球》、《贝肯熊2》、《俑之城》,也可以看看最终的成绩是否是他们最高。
免费报告
相关内容