首页 > 科技 > 正文
政策助推量子通信产业“加速跑”
2021/9/15 中国投资咨询网

  近日,工业和信息化部提出,要加快前瞻性布局,在人工智能、量子通信等前沿领域进行新兴产业链布局。当前,从中央到地方,量子通信相关政策频出,产业发展迎来机遇。

  一直以来,我国高度重视量子通信发展,在重要科学问题及关键核心技术方面取得了一系列突破,产出了跨越4600公里的天地一体化量子通信网络、500公里现场无中继光纤量子密钥分发等具有重要国际影响力的成果。这些科研成就为我国量子通信领域形成以科研带动产业、以产业反哺科研格局打下坚实基础。

  目前,我国已培养出科大国盾量子(688027)、国科量子、问天量子等一批以量子保密通信为主业的企业,并使用量子保密通信技术服务于政务、金融、电力等行业和领域,推出了一批示范性应用。

  今年以来,北京、上海、广东、安徽等均出台了相关政策,加快布局量子通信产业。仅在本月,各地政府已动作频频。9月8日,《济南市“十四五”数字泉城规划》发布,提出加强“齐鲁干线”“京沪干线”、市量子保密通信网、量子卫星等星地一体化广域量子通信网络建设,实现电子政务外网与市量子保密通信网跨网通信;9月18日,首届量子产业大会将于合肥举办,将通过大会进一步整合优势资源,加快科技成果就地交易、就地转化、就地应用……

  今年5月,日本政府计划与约50家日本企业携手成立量子研究团体,推动具有重大安全意义的量子技术的发展;7月,27个欧盟成员国全部签署欧洲量子通信基础设施(EuroQCI)宣言,共同建设一个覆盖整个欧盟的安全量子通信基础设施……

  据量子通信行业人士表示,目前,我国在量子保密通信领域初步形成了一条探索型产业链,相关政策的发布将进一步“催熟”产业发展及应用落地。

免费报告
相关内容