首页 > 科技 > 正文
“操作系统”多面开花 基础软件赛道迎来黄金周期
2021/9/15 中国投资咨询网

   随着人工智能、5G、物联网等新一代信息技术与经济社会多领域深度融合发展,日益增长的海量数据和愈加复杂的信息处理对计算提出了新要求。其中,操作系统作为协调、管理和控制计算机硬件资源和软件资源的控制机程序,正在迎来历史机会点。

  据IDC数据显示,2020到2024年全球服务器复合增长率为23%,而三年后中国区服务器将占到全球服务器总额的33%。中国服务器操作系统到2024年至少有7倍以上市场空间的增长,到百亿级人民币规模。

  “操作系统处于整个上下游生态的枢纽位置,向下需要兼容不同的底层硬件(服务器和芯片等),向上需要支持各类应用中间件与应用软件。”华为的一名技术专家对第一财经记者表示,包括操作系统在内的基础软件技术将成为未来智能社会建设和运营的基础。

  从“能用”到“好用”

  9月13日晚间,华为常消费者业务CEO余承东在一场发布中表示,三个月时间内HarmonyOS2升级用户数已突破1亿,这一数据也让鸿蒙成为历史上用户最快破亿的操作系统。

  国泰君安认为,从长期来看,鸿蒙将推动华为加速实现从“硬件先进公司”转型为“软件先进公司”,随着鸿蒙承担起国产分布式操作系统的重任,未来华为将会在数据库、编译器乃至编程语言等更多基础软件层面投入更多力量,成为中国软件产业进程里一个至关重要的参与者。

  事实上,除了面向消费领域的鸿蒙外,华为于2019年底将服务器操作系统开源为欧拉(openEuler)。作为开源社区,欧拉目前已有6000多位开源贡献者以及100多家企业、研究机构和高校已经加入欧拉社区,并且国内操作系统领军企业纷纷推出基于欧拉的商业发行版,陆续在金融、运营商、政府等行业规模部署。

  “IT里百花齐放,每个初创公司或者提出新技术的公司都有可能颠覆技术的发展路线。”上述华为技术专家表示,以网络为例,IP协议用得越多、用得越广的“人”就成为了规则制定者,而现在对于中国厂商,这样的机会蛋糕“足够大”。

  据了解,目前银河麒麟、中标麒麟、统信系统、普华操作系统等主流国产操作系统均已完成了对联想、华为、清华同方、中国长城、中科曙光等整机厂商发布的数十款终端和服务器设备适配,应用生态也日渐丰富。从“能用”到“好用”,国内的操作系统也从消费者领域已经逐渐覆盖至工业制造、服务器等多个领域。

  据东吴证券的测算,到2025年前后,政府行业、重要行业和消费市场每年的操作系统市场合计可达242亿元,未来随着边缘计算、物联网的兴起,行业市场空间将进一步上行,国产操作系统会迎来更大的成长空间。

  技术创新没有“捷径”

  虽然国产基础软件市场正在逐步爆发,但在业内专家看来,生态的完善是一场长跑。

  中国工程院院士倪光南在不久前的一次会议上表示,要加快国产基础软件的创新,而创新是攀登世界科技高峰的必经之路,没有第二条路,不要指望有什么捷径。

  基础软件,除了操作系统外,还包括了数据库、中间件、编程语言在内的一整套软件产品和生态。相对于美国市场,中国的基础软件市场在IT开支中的占比较小。2020年,在全球操作系统、基础软件(含桌面、数据库、云操作系统、工具软件等)领域中,美国业务收入0.81万亿美元,占据全球该领域业务收入4/5,而中国在该领域业务收入0.036万亿美元,仅为美国的4%。

  在业内看来,国内软件的价值没有完全浮现出来,还是藏在水下。“为什么做不大,只在狭窄的领域里有一定的份额?这和过去的意识有关系,很多企业在当下出于短期利益的考虑,不愿意做软件的投入,另外在系统上,可能存在着拿来主义,所以一直发展不了。技术产业的创新在实验室里面,发了论文就止步于实验室。”一业内人士说。

  但在政策以及市场窗口的双重助力下,相关技术联盟也在各地迅速开花,国内的开源社区也在不断壮大。

  “Linux是应用最普遍的开源操作系统,而中国开源界对Linux开源社区有重要贡献。”倪光南表示,中国已经是开源大国,一些拥抱开源的IT企业逐渐进入到世界开源的前列,他们在开源社区的角色已经经历了从使用者、参与者、贡献者的发展阶段,在全球开源生态中发挥着越来越重要的作用。

  “从产业的发展来看,技术的创新都不是靠自己单打独斗,还需要更多生态环境的配合,包括编译器、工具链等,需要更多的伙伴参与生态的建设。”上述华为专家说。

免费报告
相关内容