首页 > 科技 > 正文
电信运营商布局5G定制网 赋能制造业转型
2021/9/26 中国投资咨询网

   近日,在国新办“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,制造业的发展离不开通信技术,数字化转型更是需要5G赋能。运营商作为基建者又该如何响应号召,助力转型呢?

  信息化赋能制造业走出转型之路

  肖亚庆在会上介绍道,自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一,是世界上工业体系最为健全的国家。在500种主要工业品中,超过四成产品的产量位居世界第一,制造业大国地位更加坚实。

  制造业如此优异的成绩离不开产业数字化信息化的大力发展。在信息化方面,我国建成全球最大规模光纤和移动通信网络。5G基站、终端连接数全球占比分别超过70%和80%,数字化研发设计工具普及率由48.8%提高到73%。数字产业化及产业数字化步伐在加快,同时,为经济社会持续健康发展提供了强劲动力。得益于通信技术的优势,制造业乘风而上并开拓出转型之路。

  运营商打造5G定制网助推企业转型

  世界经济数字化发展、数字化转型是大趋势,制造业数字化转型是关系到企业生存和发展的“必修课”。一方面,要推动制造业数字化转型,推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,培育发展网络化研发、个性化定制、柔性化生产等新业态新模式;另一方面,更要加快5G网络部署,尤其是在5G定制网加持下,构建基于5G的应用场景和产业生态,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴产业。

  5G定制网其实就是针对特殊领域的5G专网,其有别于普用户使用的5G公网。在推进5G定制网部署方面电信运营商可谓快马加鞭,以中国电信为例,天翼物联科技有限公司解决方案部副总经理钟致民就在近期召开的“5G定制+助力云改数转”5G物联定制能力开放线上发布会上表示,中国电信打造的5GtoB“五专”服务体系,将助力“云转数改”,为更多产业数字化转型注智赋能。

  尽管运营商在行动上十分积极,但实地部署时困难依旧存在:第一是传统工厂有线网络部署困难、运维成本高;第二是工业Wi-Fi稳定性较差、安全性不足;第三是专用无线七国八制、部署成本高等问题。因此,亟需电信运营商发力破局。

  电信运营商如何落实5G定制网

  5G定制网能够帮助工业企业解决多项痛点,例如实现5G全连接智慧工厂,加速工业智能化转型等。但是,在实地部署中的困难该如何解决呢?

  首先,运营商可以与传统工厂进行部署合作,公摊成本,共享收益;其次,在部署后加强与硬件厂商的合作,联合攻关信号难题;其三,还需要运营商、制造业厂商、设备制造商以及平台开发商共同商议行业标准,形成模具化、成套化的配置,也可降低今后在部署方面的成本;最后,更需要运营商为相关制造企业打造个性化的定制服务,有针对性地“按需定制”。

免费报告
相关内容