首页 > 科技 > 正文
小冰公司发布首个社交平台APP“小冰岛”
2021/9/23 中国投资咨询网

  从微软拆分的一年后,9月22日,在小冰第九代发布会上,小冰公司发布了首个社交平台APP“小冰岛”。和传统的社交平台不太相同的是,传统的产品是人和人之间的交互,而小冰岛则是瞄准的是人类用户和人工智能之间的社交。和此前大火的“恋与制作人”不一样的是,“小冰岛”上从角色到玩法贯穿了更多的人工智能能力。“小冰岛”的具体玩法是:

  1)每个用户均可创造自己的岛屿,并且会拥有一个功能类似于微信/LINE的完整社交交互界面。用户可以在“小冰岛”中,与这些自己创造出来的人工智能个体进行一对一对话、群聊、发朋友圈等。在使用上,更像是一款虚拟版的微信。

  2)人类用户可以在“小冰岛”中自定义人工智能个体,每个个体的面容、声音,到性格、能力都是独一无二的。可以选择的角色包括,人工智能歌手、音频生产者、文字创作者、画家等。此外,用户还可以根据自己的想象力,创造/训练各种新的人工智能个体,还可以从其他人的岛屿中获得。

  3)“小冰岛”会根据用户需求,不间断为用户生成各种长音频、短视频、音乐、文本及视觉内容,每个用户得到的内容都不一样,这些由岛屿上的人工智能角色生产的长音频/短视频内容,都拥有完整的知识产权,可以在其他平台上使用。

  目前,小冰岛预览版APP已经上线,用户需要在微信“AI小冰”公众号发送“送我一座岛”进行下载。

  小冰岛看上去似乎颇具元宇宙的一些特性:有社群、角色有自我进化力、也有部分世界观。不过,小冰公司CEO李笛表示,“小冰岛”并不是元宇宙的实践——元宇宙是一个空间的概念,而“小冰岛”更像是“灵魂”,目的还是为了“寻找人类和AI融合的一场实验”。

  从另一方面来看,小冰岛用社交的方式让人类用户与AI交互,其实也是一种AI模型训练的过程,还可以做后续进一步的A能力验证。在这次发布会上,小冰公司还展示了公司在商业化落地上的进展:在智能汽车领域,小冰在智能汽车座舱解决方案上,已与宝马等汽车厂商达成商业合作;在智能设备领域,“召唤小冰”新增天猫精灵平台,结合此前的华为、小米、OPPO、vivo等合作伙伴,目前深度内嵌小冰的智能设备已超过10亿台。

  小冰的商业化探索已经持续了很长时间。在李笛看来,AI商业化最关键的是要有一个可持续发展的商业模式。AI最基本的特征是服务,而多数AI公司的收入不来自AI本身,而是来自于卖硬件、做集成这些更容易来钱的部分,这种模式直接导致了基础研究和框架研究滞后,还让团队的研究方向发生偏移。除了“小冰岛”,这次发布会上,小冰也宣布了与微软其他产品的融合,包括微软的Bing搜索引擎等。在此之前,Windows及移动应用产品中的个性化推荐信息流,已经先后融合小冰。

  此次,小冰也对框架进行了多处升级。比如,在开放域对话方面,重点加强了小样本学习与反馈式学习的效能。在五项指标(平均对话长度、上下文一致性、上下文相关性、对话信息含量与话题引导成功率)上均有进步,同时,单轮对话成本仅为同行业者的二十分之一。

免费报告
相关内容