首页 > 科技 > 正文
苹果首款折叠屏手机发布时间曝光
2021/9/21 中国投资咨询网

   9月19日下午,两则与苹果有关的消息冲上微博热搜:“富士康急招20万人保iPhone13发售”“苹果首款折叠屏手机将在2023年推出”。

  据媒体此前报道,富士康郑州园区已进入客户新机量产高峰期,到9月底前新增用工需求20万人左右。苹果正在开发两款折叠屏手机,预计将于2023年问世。但苹果方面暂无回应。

  苹果2023年或将推出折叠屏手机

  据了解,苹果正在开发两款折叠屏手机,预计将于2023年问世。苹果将推出的这两款折叠屏手机,可能一款为左右开盖式,另一款为上下掀盖式。苹果和LGDisplay目前正在共同开发一种可折叠OLED面板。

  针对上述报道,截至发稿时,苹果方面暂无回应。

  9月19日下午,“苹果2023年将推出首款折叠屏手机”这一消息冲上微博热搜。有网友表示:“以前别的手机厂商跟苹果创新,现在苹果跟着别的厂商创新。”

  还有网友称:“三星、华为都出折叠屏几年了,苹果还要再研究好几年。”

  早在2018年,深圳面板厂商柔宇推出了全球首款折叠屏手机柔派,但在市场上并未引起太多关注。天风证券称,直到2019年,三星和华为先后发布了GalaxyFold和华为MateX两款折叠屏手机,“折叠屏”才算大范围走进消费者的视野。2020年三星在折叠屏手机市场的市占率仍超过80%。

  目前,各大手机品牌纷纷进入折叠屏手机市场。今年3月,小米已经发布了公司首款折叠屏手机。市场研究机构StrategyAnalytics预测称,到2025年,包括苹果在内,每个主要市场玩家都将拥有可折叠产品组合。

  天风国际分析师郭明錤称,根据苹果所要求的产能规划,预测折叠iPhone在2023年的出货量为1500万–2000万部。

  郭明錤认为,高速成长的折叠屏手机市场已经成为各大手机品牌的必争之地,有望带动高端手机市场的超级换机周期,预测2021年与2022年出货量分别约为750万部与1700万部。

  机构看多折叠屏市场

  据国信证券援引IDC数据显示,2021年二季度全球折叠屏手机出货量78.64万部,环比增长68.95%,同比增长82.96%,出货量创单季度历史新高;其中2021年二季度华为、三星、小米、联想分别以39.7%、29.4%、22.0%、7.0%的出货量市场份额位居前四位。

  StrategyAnalytics预测称,到2025年折叠屏手机出货量有可能达到1亿部,市场潜力巨大。

  不过,业内人士认为,目前折叠屏手机仍然存在诸多问题,折叠屏手机的技术难点在于盖板的可弯曲性和铰链技术。

  StrategyAnalytics认为,高定价、显示屏生产良率较低和消费者对耐用性的置疑限制了可折叠手机市场的发展。但从长远来看,这些问题将得到解决。

  中国银河证券称,从长期来看,折叠屏手机将实现平板与手机的结合,突破现有的智能手机行业创新困境。随着技术、工艺的创新,折叠屏有望成为下一代引领行业变革的突破性设计。OLED屏幕整体处于起步阶段,韩国厂商目前领跑。我国优秀厂商已经实现了资金、技术的储备,产能迅速提升,有望从行业的追逐者逐渐转变为行业的创造者。

  但华泰证券称,目前折叠屏手机仍处于发展初期,存在出货量不及预期的风险。

免费报告
相关内容