首页 > 科技 > 正文
网络安全产业规模超1700亿元
2021/9/3 中国投资咨询网

   日前,2021北京网络安全大会(简称BCS2021)以云峰会形式召开。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏在会上表示,在国家政策推动与支持下,我国网络安全产业快速发展,2015年以来产业规模年均增速超15%,远高于9%的全球平均的水平。数字经济时代,网络安全已经成为护航经济发展、保障社会安全的重要基石。与会专家指出,未来仍需进一步加强网安产业生态建设、提升全球协同创新能力,推动网安产业再上新台阶、加强中国在全球网络安全领域的话语权。

  刘烈宏在大会致辞时表示,网络安全创新发展取得了一系列积极成效,产业呈现三大发展亮点。第一,网络安全产业规模快速增长。2020年产业规模超过了1700亿元,较2015年翻了一番,年均增速超过15%,远高于9%的全球平均的水平。第二,技术创新能力明显提升。5G安全、工业互联网安全、数据安全等一批关键技术取得突破,企业实力不断增强,企业投融资并购活跃,相关上市企业已经有20余家,总市值超过5000亿元。第三,产业聚集发展加速。北京、湖南、长沙、国家网络安全产业园相继成立,聚焦重点安全企业的超过300家,产业集聚效益持续放大。

  北京市委常委、副市长殷勇说,北京市大力推进国家网络安全产业园区建设、积极培育网络安全企业集群,网络安全产业呈现出产业规模领先、产业链结构完整、产业生态完善的良好发展态势。2020年,北京网络安全产业规模突破700亿元,占全国四成以上,以奇安信等企业为代表的网络安全企业数量位居全国首位,网络安全领域专业院校和科研机构在京聚集,以科技创新引领产业高质量发展。

  殷勇表示,网络安全是北京高质量发展的关键基石。未来北京将从四个方面推动网安产业高质量发展。一是大力发展数字经济,打造科技战略力量;二是持续支持产业聚集,建设高水平产业生态;三是探索建立数据安全管理体系,推动数据要素有效配置;四是坚持优化营商环境,推动产业开放发展。

免费报告
相关内容