首页 > 科技 > 正文
诺基亚发布第五代路由芯片 为IP网络安全和节能树立新标杆
2021/9/26 中国投资咨询网

   诺基亚于今日正式发布自研第五代高性能IP路由芯片FP5。作为诺基亚IP业务路由平台的新核心,FP5将帮助运营商,来满足现今不断增长的需求,以有效地扩展网络容量,使能新的更高速的IP服务,并针对不断升级的网络安全威胁提供无与伦比的保护。基于四代业界领先的网络处理器,诺基亚通过增加对于高密度800GE路由接口的支持,功耗降低75%以及新的嵌入式线速、基于数据流的加密功能,再次将IP路由芯片的业界标准提升到一个新的高度。

  基于云架构,5G和工业互联网继续推动网络转型,运营商需要关键业务IP网络可以越来越安全、敏捷和可持续发展。面对日益增长的网络级别攻击和安全漏洞的威胁,IP网络必须提供有保证的高性能和完整的服务。它们还必须能够适应应对不可预见的变化,并支持网络生命周期内的服务演进。此外,IP网络设备必须越来越节能以降低对于环境的影响。

  通过发布第五代FP5网络处理芯片,诺基亚向市场推出了一套新的IP路由解决方案来帮助运营商将关键任务IP网络进行转型,从而满足这些新的和不断变化的需求。

  长期以来,诺基亚一直处于提供嵌入式IP网络安全解决方案的最前沿。借助上一代芯片FP4,诺基亚已经基于路由器对于大规模DDoS攻击进行侦测和防御。FP5通过在芯片上直接集成“ANYsec”,一种全新的线速、基于数据流加密的功能,带来额外的网络保护层。“ANYsec”支持按需或者大规模提供包括MPLS和SegmentRouting在内的安全可靠的IP业务,而不会影响性能或者能效。运营商如今可以确保流经其网络的所有数据的完整性和机密性。

  凭借FP5,诺基亚向市场展示了路由器网络容量的一次飞跃。诺基亚业务路由平台率先为包括移动传送,IP核心,对等互联,BNG和边缘等场景,提供高密度800GE和1.6Tb/s非信道化路由接口。新的基于FP5线卡将支持14.4Tb/s(基于诺基亚的智能聚合能力,可提升到19.2Tb/s)。一系列新的固定配置盒式7750SR-1平台使得在较小的网络位置也能得以拥有FP5的优势。

  诺基亚的FP5网络处理器将每比特功耗降低75%。由于FP5向后兼容FP4并完全集成到最新版诺基亚业务路由器操作系统(SROS)里,因此从新硬件发布的第一天起,就能支持所有现有功能。通过这种一致的硬件和软件演进战略,诺基亚为其客户提供了无与伦比的可持续的投资保护。

  作为一个完全可编程的网络处理器,FP5使得网络具备随着标准和应用变化而演进所需的敏捷性。其确定的功能与丰富的telemetry能力相结合,确保网络运营商能在今日及未来运行可维护和可服务的IP网络。

  英国电信董事总经理兼首席架构师NeilMcRae表示:“英国电信与诺基亚有着长期的合作关系。我们很高兴看到诺基亚利用FP5芯片不断创新,以确保IP网络的规模、灵活性和功能能够帮助我们满足住宅、移动和企业客户不断增长的需求。特别是,随着我们的网络不断发展,我们开始专注功耗优化,而且,我们与诺基亚都承诺将大幅减少碳足迹。在过去的18个月中,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们对网络的依赖大大增加,对客户来说,网络可靠性变得至关重要。当前,网络安全的重要性日益凸显,很高兴能够看到诺基亚在平台中构建越来越多的安全功能。”

  NTTDOCOMO高级副总裁,核心网研发部总经理HiroyukiOto表示:我们的网络需要不断发展,以满足消费者、社区和企业的需求。诺基亚拥有最新一代的芯片创新技术,并致力于投资保护,能够灵活适应新需求。我们相信诺基亚将奠定坚实的基础,确保IP网络实现高效扩展和转型,走在不断变化的市场需求前面。

  Orange法国宽带网络业务副总裁克里斯蒂安·加康表示:“从最早的处理芯片发布开始,我们就和诺基亚保持长期的合作关系。随着我们的网络不断演进以满足我们客户的需求,诸如诺基亚FP5芯片等创新将使得我们能够平衡网络容量,可维护性与安全性之间的关系,从而提供最佳的用户体验。将这样令人激动的创新引入现有网络,将确保我们能优雅地演进我们的网络。因为我们希望能以可持续的方式管理计划中和意外的需求。”

  ACG研究CEO兼首席分析师雷·莫塔表示:“诺基亚再次发布了自研芯片,标志着其对于运营商的理解和承诺,这正是其在整个120亿美元的运营商市场获得第一的关键。随着其第五代FP5路由芯片的推出,我们相信诺基亚会处于一个有利的地位,继续作为运营商寻求的首选供应商,帮助它们演进自身IP网络,使其变得更加敏捷、高效和安全,同时也提供投资保护。”

  诺基亚基础网络事业部总裁费德里科·吉伦表示:“创新无止境。我们的客户要求他们的网络足够强大,灵活和适应性强,以便能应对生活中遇到的一切问题—从破坏性的安全威胁到全球流行病。FP5是诺基亚在网络性能、安全性和效率方面向前迈出的重要一步。结合我们卓越的软件以及在网络自动化和工具上的投入,它为诺基亚在IP网络和IP芯片创新领域的长期领先地位开启了新篇章。”

  诺基亚基于FP5的平台将于2022年上半年开始提供。

免费报告
相关内容