首页 > 科技 > 正文
三星“折叠”苹果“视频人像” 下半年智能手机大战已开打
2021/8/16 中国投资咨询网

   每年8、9月份,三星和苹果公司都会推出下一代的智能手机。8月11日,三星率先发布两款新型折叠屏智能手机,其中一款价格首次低于1000美元。

  苹果公司传言中的iPhone13也预计在9月发布,市场猜测今年iPhone的功能将不会有重大的升级,苹果将继续改进摄像头功能,使得在手机上就能拍摄“电影级视频”。

  三星最新发布的两款5G手机分别为售价999美元的GalaxyZFlip3以及售价1799美元的GalaxyZFold3,外形与三星近年来发布的其他折叠手机相似。GalaxyZFlip3打开后的屏幕尺寸为6.7英寸,GalaxyZFold3打开后的屏幕尺寸为7.6英寸。

  两款折叠手机展示了对其屏幕折叠技术的不断改进。由于折叠屏目前仍然面临铰链等技术的限制,使得折叠手机难以成为主流。

  研究机构CounterpointResearch的预测数据显示,全球可折叠手机今年出货量约为860万部,预计仅占全部智能手机14.47亿部出货量的0.6%。但这是已经是2020年折叠手机300万部出货量的两倍多,三星将以超过88%的市场份额继续领先市场。

  三星公司一直在研发更加耐用的铰链和显示技术。最新发布的两款手机在折叠屏幕方面采用了新技术,使得屏幕的耐用性提升达80%,而更加坚固的铝合金框架以及康宁玻璃能更好地防摔和防划伤。

  三星将从周三开始接受新手机的订单,并将于8月27日发货。这意味着三星能够抢先于苹果的新品发布,率先占据市场,降价措施也将有助于折叠手机的进一步推广。分析师认为,价格在1000至1500美元的旗舰机,可能更加容易让市场接受。

  新款iPhone通常会在9月推出,但苹果目前还不会进入折叠手机市场。今年的一份市场分析报告预计,苹果公司可能会在2023年左右进入该市场。

  根据苹果分析师的最新预测,苹果即将推出的下一代智能手机将推出更为强大的摄像头功能,使得视频的拍摄过程中,也能使用“人像”模式,从而拍摄出“电影级效果的视频”。不过这一模式在三星的手机上已经存在了好几年。此外,新款iPhone将提供一个新的滤镜系统,并加入人工智能的功能来改善照片的颜色、阴影和对比度等。

  苹果公司还有望在新一代iPhone上搭载速度更快的A15自研芯片。手机厂商自研芯片是近期的一个趋势。谷歌上周也表示,将在下一代Pixel6智能手机中,配备谷歌自研的芯片处理器,并希望借此重新进入高端手机市场。

  随着华为在全球的市场份额继续下滑,三星和苹果一直占据着世界上最大的两家手机制造商的地位。不过这种情况近期也发生了变化,中国手机制造商小米异军突起。研究机构Canalys称,在最近一个季度中,小米排名超过苹果位居全球第二。

  另据CounterpointResearch的最新数据,苹果仍在美国保持主导地位,尽管三星在美国的出货量正在增加。

  除了智能手机之外,三星和苹果的竞争也延伸到了智能手表等配件市场,目前苹果手表仍然在可穿戴市场中占据主导。为了更好地与苹果手表竞争,谷歌和三星合作开发了一款新软件,将会首次用于三星GalaxyWatch4系列的两款智能手表上。

  新软件有助于填补三星在早期可穿戴设备上缺失的一些空白,并支持谷歌地图、谷歌支付、信息推送以及其他流行的应用程序,例如改进了睡眠跟踪功能,并可以测量骨骼肌质量、基础代谢率以及体内水分和体脂百分比等。

免费报告
相关内容