首页 > 科技 > 正文
新生态出现 全球网络安全重要性凸显
2021/6/3 中国投资咨询网

   5月,全球范围内接连发生两起影响较大的黑客袭击事件,产生很大的影响。袭击事件频发凸显全球网络安全所面临的严峻挑战。

  5月底,全球销售额最大的肉制品加工企业,总部位于巴西的JBS遭遇勒索软件攻击,导致其美国牛肉和猪肉加工厂大部分关停,澳大利亚业务在5月31日关闭,北美和澳大利亚的肉类生产中断,出现消费者抢购现象,肉类供应压力加大。

  此前,美国最大的燃料管道公司科洛尼尔遭到黑客攻击,也导致美国东南部地区的燃料输送瘫痪数日。

  这两起案件只是全球网络攻击案件的冰山一角。

  据英国一家IT管理公司的统计,仅2021年5月,全球发生的网络数据泄露和网络攻击案件的记录就高达1.16亿条,高于4月份的1亿条,其中40%由勒索软件引发。

  美国坦普尔大学发起的“关键基础设施勒索软件攻击”数据库追踪数据显示,近几年全球这一类案件快速增长。2019年至2020年针对关键基础设施的网络勒索案件占过去7年多此类案件报告总数的一半以上,其中政府设施、医疗设施和教育部门遭网络勒索的频次列前三位。

  根据Imperva发布的报告,网络袭击造成了大量数据泄露。自2017年以来,全球网络攻击泄露数据记录的数量平均每年增长224%。

  人类已经步入数字化时代,随着关键基础设施的数字化程度不断提高,越来越多的服务通过网络提供,越来越多的企业正在把业务迁移到云中,人类对网络的依赖性正在加大。与此同时,对信息安全的重视却要滞后于数字服务的采用,这种落差造成数字业务系统的脆弱性增加,导致网络攻击和数据泄露事件越来越多。

  保护网络安全是国际社会的共同责任。国际社会需要携手合作共同治理,才能构建起和平、安全、开放、合作的网络空间。

免费报告
相关内容