首页 > 科技 > 正文
网络安全是智慧城市的基座
2021/3/1 中国投资咨询网

   【解说】当前,中国加速推动智慧城市建设,城市正逐步成为可感知、会思考、有温度的“智慧生命体”。近日,全国政协委员、360集团创始人周鸿t表示,智慧城市的基础是万物互联,而网络安全便是它的基座。

  【同期】全国政协委员360集团创始人周鸿t

  数字化的场景带来最大的挑战,是因为整个城市都被软件重新定义。当我们人类不断地在推进智慧城市(建设),可能一个软件上的漏洞带来一次这种攻击,就会导致大规模的这种服务的停止。所以未来应该说对我们城市来讲,网络安全应该是我们智慧城市的基座。如果没有网络安全的保驾护航,我们智慧城市做数字化越充分,数字化做得越先进,可能在面临网络攻击的时候,整个城市就会更加脆弱。

  【解说】周鸿t说,应对新的网络安全威胁,需要自上而下,进行体系化、全局化设计。因此,在智慧城市建设之初,应先达成网络安全共识,使其成为智慧城市的基础设施。

  【同期】全国政协委员360集团创始人周鸿t

  首先要建立安全共识,在规划智慧城市的同时,就要规划(网络)安全的体系结构。我们必须要在城市级别,要建立城市的(网络)安全基础设施,在城市(网络)的安全基础设施上面,要建立城市级的(网络)安全专家的运营队伍,然后通过(网络)安全专家的运营,把网络安全的能力建立到像水、电、煤气一样的一个公共服务能力。未来考核一个城市的智慧城市能力,也要看它是不是能提供城市级的安全运营服务。

  【解说】谈及智慧城市的未来发展,周鸿t坦言,这是一项长期工程,网络安全行业应继续发挥好保驾护航的作用。

  【同期】全国政协委员360集团创始人周鸿t

  智慧城市的建设,应该说永不停息,因为整个数字化的场景在一个城市里非常多,它是一个持续运营的概念。我们已经帮助全国去年(2020年)十来个城市,在规划城市安全大脑,在为整个智慧城市的发展保驾护航。当然(网络)安全也不是一劳永逸,它会和智慧城市的建设同步,同步建设、同步运营,同步提供这种安全能力的输出,我觉得这是一个长期的战略。

免费报告
相关内容