首页 > 金融 > 正文
农业板块表现活跃 华夏中证农业主题ETF趁势发行
2021/9/24 中国投资咨询网

  近期,农业板块表现活跃,多次在市场下跌中上演逆势上涨的好戏。目前,不少机构普遍认为,该板块正处于行情重启的“前夜”。据悉,华夏中证农业主题ETF(简称:农业50ETF,认购代码:516813)于9月24日起正式发行,本次发售现金认购和股票认购的首募规模上限分别为50亿元和5亿元。

  资料显示,农业50ETF是一只专注于农业主题投资机会的场内交易型产品,紧密跟踪中证农业主题指数,该指数从沪深两市中选取50只涉及农用机械、化肥与农药、畜禽药物、农产品、肉类与乳制品等领域的股票作为指数成分股,能够有效地反映A股农业主题上市公司的整体表现。从指数行业分布来看,中证农业主题指数的前五大领域分别为食品加工、饲料、畜禽养殖、化学制品和种植业,合计权重占比为89%。

  指数成分股方面,该指数的前十大成分股囊括了通威股份、牧原股份、海大集团、伊利股份、双汇发展和新希望等众多市场关注度较高的农业领域优质龙头公司。从历史表现来看,中证农业主题指数有着不俗的长跑耐力。据统计,截至9月22日,自2004年12月31日基日以来,该指数累计涨幅达到580.28%,年化收益超过12%。值得一提的是,中证农业主题指数最新PE仅为23.54,处于近5年历史百分位21.88%的水平;最新PB则低至3.66,处于近2年历史百分位5.83%的水平,极低的估值水平也彰显出该指数当前较高的配置价值。

  业内专家表示,农业领域具备周期性和重政策的特点,有其独特的市场周期,加入配置有利于投资者降低资产组合的波动。值得注意的是,尽管农业板块配置价值显现,但当前阶段布局该板块的公募基金并不多。Wind数据显示,截至上半年末,基金配置农林牧渔(申万一级行业)的比例仅为1.7%,远低于2019年一季度3.9%的高位。

免费报告
相关内容