首页 > 金融 > 正文
9月以来近200只新基金成立 募集资金近2000亿元
2021/9/26 中国投资咨询网

  下周开卖的新基金数量较本周有明显下滑,仅有17只,是近几个月内最少的。一方面是因为下周只有4个交易日,另一方面也部分反映出市场热情的降温。从构成上来看,下周发行的基金中主动权益类基金与被动指数型基金基本持平,分别为7只和6只;此外还有3只中长期纯债基金和1只FOF基金将在下周开卖。

  获悉,数据显示截至9月26日,本月新成立的基金已经达到了196只、募集资金1962.99亿元。如果把时间周期拉长到全年,那么今年以来成立的新基金数量已经有1694只了,募集的资金规模达到了2.34万亿元,并且还在快速增加中。

  另一方面,最近“基金大跌”直接跌上了热搜,而明星基金经理们的操作却呈现两极分化的趋势。有的流量基金取消了限购,向市场释放出新信号;也有一部分绩优基金在前段时间实施单日申购金额上限后,近日再度公告压降投资金额,有的最低单日申购金额上限仅为1千元。当然,有基金经理公开表示其管理的基金限购主要是考虑投资者利益优先,不追求短期规模的增长,不过这两种截然不同的操作或许也反映出专业的机构投资者对未来市场行情看法的一个分歧。

  下周开卖的新基金数量较本周有明显下滑,仅有17只,是近几个月内最少的。一方面是因为下周只有4个交易日,另一方面也部分反映出市场热情的降温。从构成上来看,下周发行的基金中主动权益类基金与被动指数型基金基本持平,分别为7只和6只;此外还有3只中长期纯债基金和1只FOF基金将在下周开卖。

  接下来,我们详细整理了部分新基金的基金经理信息、同类基金情况、业绩比较基准近期表现,供你判断。

  一周市场回顾

  本周美股三大指数的走势几乎一致,前2、3个交易日都出现了连续下跌,周四、周五则出现反弹,截至周五收盘挽回颓势并保持微涨。道琼斯指数周五收盘报34798.00点,周内微涨0.62%,也算是结束了连续三周下跌的颓势;纳斯达克指数周五报收15047.70点、周内微涨0.02%;标普500指数本周累计上涨0.51%、周五收盘报4455.48点。

  A股市场整体也呈现震荡走势,上证指数先涨后跌,最终全周微跌0.02%,周五收盘报3613.07点;深证成指全周微跌0.01%,周五报收14357.85点;创业板指周五表现强势、收盘报3207.82点,全周得以上涨了0.46%。

  本周是中秋节后首个交易周,只有三个交易日,因此北向资金大额流入及流出的个股数量都比平时少一些。本周累计净卖出15.79亿元,其中沪股通净卖出28.51亿元。

  基金发行热度有所降低?17只新基金下周面市

  本月有两类基金的发行情况引人关注。

  首先9月初是公募FOF正式获批四周年。数据显示,截至9月22日,全市场一共有235只公募FOF(份额分开计算),总规模已经逼近1800亿元,并且还在持续增长中。其中仅今年成立的产品就有58只,已经接近去年全年的发行总数;总规模达到783.96亿元,占据了整体规模的近半壁江山,并且有越来越多的基金公司在今年加入了FOF产品序列。

  另一个备受市场关注的品种是ETF。今年以来结构性行情此起彼伏,ETF发行堪称大爆炸。有第三方数据显示,截至9月23日,今年以来ETF发行规模合计1409.8亿元,大幅超过去年全年的发行规模;新发行产品256只,数量也是历年之最。

  下周一共有17只新基金开卖,数量在近几个月内可能是最少的了。其实本月以来已经有4只基金发行失败,其中3只都集中在下半月,或许也侧面体现出基金发行热度的下降。下周新发基金中数量减少最明显的是主动权益类基金,一共有5只偏债混合型基金、1只普通股票型基金和1只偏股混合型基金发行;被动指数型基金的数量也有所下滑,但仍然有6只将面市;此外还有少量中长期纯债基金和FOF产品将开卖。

免费报告
相关内容