首页 > 金融 > 正文
头部基金公司出手!加速布局绿色投资
2021/9/26 中国投资咨询网

  日前由易方达基金和南方基金领衔的长江保护主题ETF正式发行,这一聚焦国家长江经济带战略的主题指数基金,被称为绿色股票指数中的精华版,兼具经济效益、社会效益、生态效益。

  今年以来,基金公司发力绿色投资的节奏明显加快,远超以往任何一个年份。并且,今年下半年的速度又显著快于上半年。

  据中国基金报记者粗略统计,目前布局绿色投资相关方向的基金公司已有50余家,其中鹏华基金、富国基金、易方达基金、华夏基金、汇添富基金、工银瑞信基金、建信基金、景顺长城基金等公司力度较大。

  值得一提的是,一批绿色投资相关主题基金年内表现抢眼,多只超过50%,在众权益基金中毫不逊色。

  在业内人士看来,随着政策加力支持力度和投资效益逐步显现,会有越来越多的基金公司加入绿色投资阵营。

  首批2只长江保护主题ETF发行

  作为首批2只长江保护主题基金,南方中证长江保护主题ETF和易方达中证长江保护主题ETF日前同时迎来首发。

  为调动各方优势力量,深度参与长江经济带生态修复和环境保护,三峡集团联合中证指数公司编制了“长江保护主题指数”,于去年8月19日正式发布,并授权易方达基金和南方基金等基金公司共同开发长江保护主题ETF产品,借此发挥资本市场在共抓长江大保护中的撬动作用,探索全社会“共抓共赢”新模式。

  据了解,中证长江保护主题指数,简称长江保护指数,基点是1000点,基日是2014年6月30日。

  该指数从沪港深三地市场中选取100只致力于长江流域生态保护和受益于长江保护的上市公司作为样本。

  其中,长江流域环保设备、环保服务和环保工程相关上市公司(污水处理、水环境工程、废水利用等)股票50只;以长江流域经济可持续发展为目标,提供重要基础设施配套的上市公司(清洁能源、航道疏浚、港口交运等)股票20只;在长江流域符合产业结构调整方向,因地制宜开展业务的上市公司(电子芯片、新能源汽车、生物医药等)股票30只。

  从指数前十大成分股来看,海螺创业、华测检测、宁德时代、碧水源、海康威视等沪深港三地环保类龙头企业都在其中,具备较强行业竞争力和长期投资价值,且成份股的市值分布以大盘、中盘为主,整体结构较为均衡。

  历史回溯数据显示,2014年6月底以来,该指数夏普比率显著优于中证环保指数、中证800指数及中证全指公用事业指数,年化收益高于中证800指数,年化波动率更低、收益更稳定。

  “中证长江保护主题指数的编制和发布,使资本市场有了聚焦国家长江经济带战略的主题指数,也是资本市场服务国家重大战略的重要举措。”易方达中证长江保护主题ETF拟任基金经理刘树荣称。

  “‘长江大保护’蕴含的产业机会主要集中在环保行业。”刘树荣直言,“尤其在去年碳中和碳达峰目标提出后,资本市场对环保行业的关注空前提升。”

  在刘树荣看来,相比其他区域主题指数或行业主题指数,长江保护主题指数优势明显:标的所在的地域足够广;标的主题鲜明以环保行业为主,但同时兼具长期投资价值的消费和医药等行业。

  另有业内人士分析认为,指数聚合长江经济带优质绿色上市公司,凸显生态保护主题。长江保护主题指数旨在通过市场化的语言刻画参与长江大保护上市公司的整体表现,吸引更多市场参与者关注并投资长江大保护相关上市公司。

  今年已成立22只相关产品

  布局节奏超出以往任何年份

  随着双碳目标的提出,基金公司在绿色投资方向也加快了布局步伐。

  据Wind统计显示,截至9月24日,今年以来已成立22只绿色投资相关主题基金,远超以往任何一个年份。即便在相对火热的2015年和2020年,全年相关基金设立数量也分别只有13只和10只,其余年份成立数量更是不足10只。

免费报告
相关内容