首页 > 金融 > 正文
“南向通”正式开通 市场多家基金公司完成交易
2021/9/25 中国投资咨询网

  债券通“南向通”于9月24日正式开通,南方基金、博时基金、华夏基金、招商基金、汇添富基金、国投瑞银基金、申万菱信基金、融通基金等基金公司在开通首日完成交易。业内人士表示,这是继债券通“北向通”在2017年7月3日开通后,监管层双向开放金融市场的又一大举措,也是海外债券投资爆发式增长的历史性机遇。

  各大基金公司高度重视“南向通”业务。南方基金作为合格境内机构投资者,在业务开通首日,通过外汇交易中心平台完成首批“南向通”的海外债券交易,顺利将旗下管理产品投资于香港市场流通的美元债及离岸人民币债券。

  华夏基金表示,在项目规划期间就多次作为跨境投资管理人代表主动参与业务调研讨论,积极通过专户、公募基金进行产品准备和系统建设的对接。项目启动阶段,华夏基金与产品委托人信银理财及主托管行中信银行等机构紧密协作,提前进行系统测试,在“南向通”开通首日顺利完成投资。

  对于业务的开展,南方基金表示,作为“债券通”的另一块拼图,“南向通”为内地机构投资者“走出去”配置债券提供了便捷通道,将扩大香港债券市场的投资者范围及市场规模,增加境外人民币债券等债券的流动性。

  博时基金固定收益投资三部投资总监、博时国际副总裁何凯表示,“南向通”开通后,境内外债券市场的基础设施将得到进一步完善,两个市场的联通将更加顺畅,有利于境内投资者更加高效地进行全球资产配置。

  招商基金总经理助理兼国际业务部负责人裴晓辉表示,“南向通”的推出,是继“港股通”及债券通“北向通”后,内地资本市场与香港互联互通的新里程碑,相信“南向通”将进一步推动内地金融市场双向开放,满足境内投资者配置境外债券的需求,为客户提供更加多元化的跨境产品,持续优化境外资产配置。

免费报告
相关内容