首页 > 金融 > 正文
年内基金分红1890亿 同比去年增长49.55%
2021/9/27 中国投资咨询网

  统计显示,截至9月24日,今年以来基金分红共计3703次,共有2149只基金(A、C份额分别计算)实施分红,分红金额合计1890亿元,同比2020年同期增长49.55%。值得一提的是,这一分红总额直逼2020年全年1895.63亿元的分红总额。

  在年内参与分红的基金中,债券型基金是绝对主力。今年以来共有1542只债券型基金参与分红,占比达71.75%,其中,中长期纯债分红最为积极,年内有1098只中长期纯债分红;此外,混合型基金和股票型基金分红只数分别为512只和66只。从分红金额上看,债券型基金、混合型基金和股票型基金年内累计分红金额分别为904.32亿元、817.36亿元及136.80亿元,占比分别为47.85%、43.25%及7.24%。

  分红次数上,华夏回报A、华夏回报2号、华夏回报H今年以来均有15次分红,频率最高;年内分红次数超过10次的还有宝盈核心优势A和宝盈核心优势C。此外,还有10只基金年内分红9次。

  从分红金额来看,年内分红总额超过10亿元的基金共有24只,其中超过20亿元的有9只、更有2只超过了30亿元。其中,农银汇理金穗3个月分红金额最高,年内累计分红90.10亿元,中欧时代先锋A年内分红37.05亿元,此外,华夏回报A、华夏回报H、易方达价值精选分红金额也都超过了25亿元。

  此外,单位份额分红最多的是鹏华前海万科REITs,每10份基金份额分红78.7540元,海富通上证城投债ETF每10份分红30元,此外,海富通上证5年期地方政府债ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF、华宝浮动净值型每10份分红均在20元以上(含20元)。

  沪上一家公募基金市场部人士表示,今年基金“慷慨”分红,除了合同约定的情形外,一来是基于年内基金赚钱效应下,通过分红来锁定收益,实现“落袋为安”;此外,通过分红来降低仓位和产品规模,在市场波动加大、不确定性增加的情况下也不失为一个合理的选择。

  “基金分红实质上是将基金收益的一部分以红利的形式派发给投资者。对于投资者来说,基金分红能够带来良好的投资体验,但实际上羊毛出在羊身上,基金净值在分红后会随之下降。”上述人士指出,“不过对于一些前期涨势较好、累积了较高净值的基金来说,通过分红来降低产品净值,或许也会提高产品的吸引力。”

免费报告
相关内容