首页 > 金融 > 正文
年内ETF成立数突破200只 结构性行情推升热度
2021/9/27 中国投资咨询网

  股市持续震荡,ETF发行热度不减,今年已有超200只ETF基金成立。业内人士指出,结构性行情是ETF热度提升的主因,个人投资者的投资热情也是重要推动力之一。

  ETF年内成立数突破200只

  据统计,截至9月24日,今年以来,共有208只ETF成立,超过2020年及2019年的总和,主要投资领域为光伏、新能源、有色等行业。据统计,2020年和2019年全市场分别有98只、87只ETF成立。

  从基金管理人来看,今年共有36家基金公司发行ETF,其中,华夏基金今年新成立ETF数量最多,达20只。此外,富国基金、国泰基金、华安基金、华泰柏瑞基金、易方达基金、银华基金6家基金公司年内新成立ETF数量超过10只。

  今年股市结构性行情显著,行业轮动加速,不少ETF借助特定行业的火爆实现发行规模的突破。今年新成立的ETF中,共有13只ETF发行份额超20亿份。华夏恒生互联网科技业ETF最高,为75.55亿份。

  业绩表现方面,不少ETF因押中好赛道而获得可观收益,目前已有8只新成立ETF基金年内收益突破50%。其中,收益率最高的是今年2月成立的鹏华中证光伏产业ETF,截至9月24日,该基金自成立以来收益率达63.7%。但也有不少今年成立的ETF基金收益告负,如博时中证全球中国教育ETF、华夏恒生互联网科技业ETF、鹏华中证畜牧养殖ETF等。

  对此,北京一绩优基金经理指出,“作为被动基金,成立时点对于ETF的收益几乎起决定性作用。此外,ETF不能通过基金经理的主动管理来规避风险,因而也更难以抵御黑天鹅事件的冲击。在产业周期变化、黑天鹅事件的影响下,ETF出现大幅回撤是常事。投资者在投资前也应重点考虑是否能承受这些风险。”

  结构性行情推升ETF热度

  个人投资者也成重要推动力

  今年以来,A股市场震荡加剧,结构性特征明显,资金对特定行业、特定指数的投资需求强烈,是ETF出现发行热的主要原因之一。

  为满足投资者需求,基金公司对ETF的布局逐渐精细化,市场出现不少瞄准细分赛道的ETF,如华泰柏瑞中证沪港深创新药产业ETF、招商中证电池主题ETF、华夏中证云计算与大数据主题ETF、银华中证虚拟现实主题ETF等。

  此外,个人投资者也成为ETF发行热潮的重要推动力。据今年基金中报的数据,ETF基金的个人持有人平均占比升至51.5%,在近13年中首次超过机构占比。

  上述绩优基金经理指出,“今年不同行业板块的走势分化十分严重,一些表现很好的行业涨幅十分突出,部分标的甚至跟随板块涨势‘躺赢’。在这种行情下,主动选股的能力似乎没那么重要,反而是中观行业选择能力对投资收益率的影响更大。只要能押对行业,哪怕没有主动选股能力加成,也能获得可观收益。这种背景下,主打被动投资的ETF就受到资金青睐。”

  北京一资深渠道人士指出,“对于个人投资者来讲,研究个股的难度很高,不少公司的投资逻辑也很难被理解,但行业的投资逻辑却很容易被理解和传播。今年以来,不少细分行业大涨的消息铺天盖地,这也推升了个人投资者对细分行业的投资热情,提升了ETF、主题基金的市场需求。”

免费报告
相关内容