首页 > 金融 > 正文
“南向通”开通首日 成交额合约人民币40亿元
2021/9/25 中国投资咨询网

  9月24日,备受关注的内地与香港债券市场互联互通南向合作(以下简称“南向通”)正式通航。

  中国人民银行公布的数据显示,“南向通”首个交易日,共有40余家内地机构投资者与11家香港做市商达成了150余笔债券交易,成交金额约合人民币40亿元,涵盖了香港市场的主要债券品种。

  当日上午,中国人民银行与香港金管局共同举办“南向通”启动仪式。中国人民银行副行长潘功胜在启动仪式上表示,中国金融市场发展的经验表明,坚定不移地扩大开放,是实现金融市场市场化、法治化、国际化发展的强大推动力和重要保障,是进一步提升金融服务实体经济能力和国际竞争力的关键举措。

  “香港是全球主要国际金融中心,具有高度开放的商业环境,深度的金融市场体系,完善的金融基础设施和国际化的金融监管体系,是内地金融市场开放的重要窗口和桥梁。过去几年,我们与香港金管局等有关方面一直紧密合作,持续优化‘北向通’,在充分评估的基础上,共同研究制定了‘南向通’有关方案。”潘功胜说。

  潘功胜表示,“南向通”正式开通标志着“债券通”实现了双向通车,充分体现了中央政府对巩固和提升香港国际金融中心地位的高度重视,体现了中央政府支持香港长期繁荣、稳定、发展的信心和决心。作为连接两地和国际金融市场的重要渠道,“南向通”将进一步提升两地金融市场联通效率和一体化程度,在为内地投资者投资香港及全球金融市场提供便利的同时,也将为香港注入新的活力和能量。

  潘功胜指出,下一步,中国人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,一如既往地深化与香港的务实合作,坚定地支持香港国际金融中心的建设与发展。

  值得一提的是,目前,可以投资“南向通”的境内投资者范围暂定为经中国人民银行认可的部分公开市场业务一级交易商,合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)。个人投资者虽然不能直接购买香港债券市场交易流通的债券,但可以通过购买相关机构发行的跨境理财产品等方式参与其中。

  9月24日,记者查询中国理财网注意到,目前已有6只名称中带有“南向通”的理财产品。其中,5只产品由中银理财发行,1只产品由工银理财发行。6只产品的募集方式均为公募,运作模式为封闭式净值型。

免费报告
相关内容