首页 > 原创 > 正文
北斗战略新兴产业园:高度集群化凸显核心竞争力
2013/9/22 中国投资咨询网

   日前,国家级北斗战略新兴产业园落户本市武清区,园区将重点打造“三个平台、七个集群”。天津有北斗导航发展的传统优势,此前与国家卫星导航信息服务中心在北斗应用模块及终端产品开发、应用示范、科技创新孵化器建设、北斗产业基金等多领域开展过广泛深入合作,未来将打造高水平的北斗天津产业园区。

 
  滨海新区电子信息产业目前已经初步形成了诸如移动通信产业集群、电子元器件产业、数字视听产业、集成电路产业、软件和信息服务业等国内领先的多个专业特色产业集群,在数据库、嵌入式软件、超级计算等领域也形成了一批优势特色产品。
 
  中投顾问IT行业研究员王宁远指出,北斗天津产业园区通过构建产业集群发挥集聚化效应,让各产业在集聚效应下享受到知识溢出带来的叠加作用快速升级,围绕北斗卫星导航系统打造高新电子产业集群新高地,不光能够迎来巨大商机,还能凸显天津地区的电子产业发展的战略标的,未来在国际上吸睛度大大提升,从而在国际市场上有显著的竞争力。
 
  国家级北斗战略新兴产业园的“三个平台”包括北斗产业化应用研发、运营、服务平台,北斗产业链上下游企业聚集平台,北斗导航系统学术交流、人才培养平台;“七个集群”包括公共服务集群、国家工程技术中心集群、战略新兴产业企业集群、数字内容(创意)产业企业集群、高端服务外包产业企业集群、北斗应用产业集群、国际化研发企业集群。王宁远还指出,这种高度集群化之间分工合作,体现了产业链上每个端点都将其优势充分发挥,再通过相互有效连接,实现整个集群化的最大核心竞争力。
 
  中投顾问产业研究部经理郭凡礼指出,滨海新区不仅具备产业集群优势,还有上下游的产业链整合优势,同时加上国家级北斗战略新兴产业园之间的地理优势以及人才、基础配套应用、信息服务保障等优势更是锦上添花。
 
  中投顾问发布的《2013-2020年天津市战略性新兴产业发展战略研究报告》指出,预计到2020年北斗导航系统实现民用时,相关产业产值将达到4000亿元。而滨海新区作为我国电子信息产业的高地,不仅将迎来巨大商机,同时将进一步提升研发能力和产业水平。
免费报告
相关内容