首页 > 原创 > 正文
宽带中国助力信息消费
2013/8/28 中国投资咨询网

   国务院印发了 “宽带中国”战略及实施方案的通知,通知要求,到2013年底,无线局域网基本实现城市重要公共区域热点覆盖;到2015年,基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,部分发达城市宽带接入能力达到100Mbps;到2020年,发达城市部分家庭用户可达1吉比特每秒(Gbps)。“宽带中国”战略的出台,可看作是促进信息消费的配套政策。同时;也意味着“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,成为国家战略性公共基础设施,而它也将成为拉动投资与消费的利器。

  中投顾问产业研究部经理郭凡礼指出,我国经济发展极不均衡,东西部人均收入差距较大,教育水平也存在悬殊,而宽带需求是基于有一定的文化程度的人群,因此宽带中国行动在当前中国经济格局下不可能同时遍地开花,也只能是由东往西、由大城市到小城市、由收入高农村再到低收入农村这样一个循序渐进的过程。
 
  总体来看,我国东部的宽带建设不仅先于西部,规模也会超过西部,主要原因在于东部地区的经济发展速度快,人均收入水平高,城镇化程度比较高,人口相对集中,宽带需求非常大。但是,这样可能会进一步扩大我国不同区域之间的鸿沟,加剧经济发展的不均衡的。
 
  在宽带建设上,当前广电网、通信网具有高重合性,但由于分属不同的主管部门(广电 工信),造成重复建设、效率低下,这样不利于实现资源最佳配置,并且会减缓宽带中国战略目标实现的进程。因为三网融合涉及到不同的利益主体,他们为维护各自固有利益很难达成一致,所以完全由市场促进三位融合是难以实现的。在促进三网融合的过程中离不开政府调控,将运用强制手段倒逼各方利益让步。
 
  中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮指出,随着宽带覆盖面越来越广,信息消费量迅猛增长,但重中之重是确保信息的安全性、真实性。目前我国互联网言论自由度较高,充斥着各种各样的信息,其中不乏恶意捏造信息,流言蜚语不受管制将危害社会,所以在大力建设宽带助力信息消费时,同时要抓好信息安全建设。
免费报告
相关内容