首页 > 原创 > 正文
兆驰创新产业园为兆驰掀起新篇章
2012/10/18 中国投资咨询网

文/中投顾问

 
  近日,兆驰股份有限公司公告称,公司计划在深圳龙岗区建设“兆驰创新产业园”项目,项目总投资15亿元。产业园建成后,主要生产数字液晶电视、视盘机、LED、机顶盒等系列消费电子产品,涉及组装、锡焊、装配、调试、检验、包装等产业链环节。
 
  中投顾问高级研究员高博轩指出,“兆驰创新产业园”的建成必将成为兆驰公司的里程碑、进入发展新阶段的拐点。
 
  首先,打破了兆驰股份长期处于产能滞后的局面。受生产场地的限制,兆驰此前一直无法提高自身的产能,而市场需求却持续增长,使得其市场长期处于供不应求的状态。产业园区建成后,将彻底解决公司产能不足的问题;同时,该产业园将保障兆驰中长期业务的稳定发展。
 
  其次,大大降低了公司运营成本。一方面解决了租赁厂房带来的风险,由于公司分布在福永、沙井、松岗、光明的四个生产基地的厂房基本以租赁为主,而这种租赁厂房不但成本高、风险大,而且风险很难评估。另一方面降低了公司运输成本,新园区规划完善,配套设施齐全,交通便利,直接面向港口,缩减了物流环节,降低了运输成本。
 
  最后,构建完整的消费电子产业链。“兆驰创新产业园”建成后,将形成一个集总部、研发、设计、生产、销售于一体的具备现代化管理效率的综合创新产业园,且基地生产线涵盖关键中间品和多条产成品线,因而该产业园将推动兆驰成功打造完整消费电子产业链,并真正形成以研发、设计为核心,以生产加工为基础的产业格局。
 
  中投顾问研究总监张砚霖指出,“兆驰创新产业园”的建成,一方面将对高端电器行业产生巨大影响,综合创新型产业园不但能激发自主产业创新性发展,而且能吸引外商生产转移和外包生产业务。另一方面,简化了供应链环节,凸显了企业成本控制的优势和企业差异化整合优势。
免费报告
相关内容