首页 > 原创 > 正文
苹果电视蓄势待发 国产厂商影响几何
2012/6/5 中国投资咨询网

 文/中投顾问

  据国外媒体报道,苹果将可能在今年年底发布电视机产品,并将在2013年上半年开始销售,消息内容指出,苹果电视机的尺寸将在42到55英寸,售价将在1500到2000美元之间,与此同时,有媒体援引匿名消息人士的话称,深圳富士康龙华厂区的IDPBG事业群已经接到了苹果电视的订单,目前处于试产阶段,因此,不少业内人士预计苹果将于今年12月份公布电视机产品,发售时间为明年年初。

  苹果集团成为业内发展的“风向标”,其一举一动都受到众多业内人士、消费者、竞争对手的关注,每一次的产品推出都引来了产品的变革,随后又引领着众多相关企业争相模仿和改革,中投顾问IT行业研究员王宁远指出,这一连锁反应表现出其品牌价值和市场影响力,这种潜在的竞争实力使其产品推出效果远高于其他生产厂商,因此其在高端市场占据重要地位。

  智能电视在乔布斯时代就曾提到过,但一直未见其“庐山真面目”,而库克也曾用较短的时间提到这一计划方向,到目前为止,苹果智能电视未公布于世,一方面由于苹果要做的是与传统产品截然不同的产品,重在创新和高品质,因此需要一定的时间进行反复的研发和测试,另一方面也给市场留下悬念,积聚市场热情,以达到后期产品销售效果。

  苹果进驻智能电视领域,国产电视厂商将受到何种影响呢?中投顾问研究总监张砚霖指出,国产电视厂商受到的影响有限,其一,苹果产品主要针对高端市场,而国产电视厂商在高端市场所占份额小,大多集中在中低端消费市场;其二,电视产品不同于手机产品,其受到国内内容限制的环节较多,在引进过程中阻力不小;其三智能电视用户大多登陆互联网进行电视内容的观看,这势必分流传统电视观众,或引发电视运营商抵制智能电视的情况。

  中投顾问发布的《2012-2016年中国数字电视产业投资分析及前景预测报告》指出,从全球的发展情况看,在数字电视领域占据制高点的品牌主要是三星电子,其2012年一季度,在北美市场占有47.3%份额,其主要处于高端市场。

免费报告
相关内容