首页 > 宏观 > 正文
取消文理分科 多省官宣最新的高考改革方案
2021/9/18 中国投资咨询网

  2014年,“新高考”改革正式启动。浙江、上海成为首批试点地区。

  2017年,北京、天津、山东、海南加入;2019年,河北、辽宁、江苏等八省市成第三批。

  而近日,又有多省发布了最新的高考改革方案。其中,取消文理分科、高考采取“3+1+2”模式成为特点。

  安徽:取消文理分科 高考实行“3+1+2”模式

  据央广网,9月15日,安徽省政府新闻办举办发布会,会上提到,安徽将实施第四批高考综合改革,高考考试科目由传统的文理分科进入到“3+1+2”模式,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

  安徽省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华在发布会上介绍,根据改革方案,考试科目由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。

  其中,统一高考科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理科,使用全国卷。

  选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门。由考生根据报考高校要求,结合自身特长兴趣,首先在物理和历史中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,实行“3+1+2”模式。

  改革也明确了成绩构成及计分方式。高考总成绩满分750分,考生总分由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平考试选择性考试科目成绩组成。

  语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目以等级分计入总分。各科成绩当年有效。

  在某科目选考人数偏低时,启动最低保障机制,以保障数量为基数进行等级赋分,规避科目选考失衡问题。

  语文、数学和外语科目考试按照国家统一高考时间进行,选择性考试时间紧随统一高考之后进行;外语科目考试由听力和笔试两部分组成,在条件成熟后,外语科目提供两次考试机会。

  从发布会上了解到,选择性考试从2024年开始实施,每年组织1次,考试时间紧随全国统一高考进行。考试由省里统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩,考试成绩当年有效。

  黑龙江、江西、甘肃也将取消文理分科

  据中青网,9月15日,黑龙江省公布了“新高考”方案,将于2021年高一秋季学期正式启动。其中提到,高考总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语(不分文理)成绩和黑龙江省统一组织的3门选择性考试科目成绩构成,总分为750分。

  3门选择性考试科目包括1门首选科目(在物理或历史中选择1门)和2门再选科目科目(在化学、生物学、思想政治、地理4门中任选2门)。

  据中国甘肃网消息,甘肃将于今年秋季学期起启动实施的高考综合改革实行“3+1+2”模式:“3”即语文、数学、外语3门统一高考科目,“1”和“2”为选择性考试科目;“1”即从物理或历史科目中选择1门;“2”即从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。

  自2024年起,普通高等学校招生将实行统一高考和普通高中学业水平考试相结合,参考普通高中学生综合素质评价的录取模式。现行高考制度下,普通高等学校招生录取依据全国统一高考成绩。

  据江西日报,从2021年秋季入学的高一年级学生开始,江西高考将取消文理分科!考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分。

  语文、数学、外语卷面满分值各为150分,按卷面原始分直接计入考生总成绩。选择性考试科目卷面满分值各为100分。首选科目历史、物理以卷面原始分直接计入考生总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩。

免费报告
相关内容